• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Представители сибирского искусства рассказали о зарплатах и перспективах отрасли

25 марта 2013, 13:28
Работники культуры отмечают сегодня профессиональный праздник. Чем они живут? Сколько получают? И многие ли сибиряки вообще хотят сегодня заниматься творчеством профессионально?

Новосибирск

Сегодня в Новосибирской области почти 15 тысяч человек работают в сфере культуры. Это артисты музыкальных и драматических театров, сотрудники библиотек и музеев, преподаватели детских школ искусства.

По официальным данным Новосибирскстата за январь текущего года - меньше работников культуры в нашем регионе получают только рыболовы и селяне. В то время как сами артисты подчеркивают - учиться мастерству нужно долго - от 8 лет и более. Выход на пенсию у многих деятелей искусства ранний. Так что времени на то, чтобы обеспечить достойную старость мало. Самый короткий век у артистов балета.

Александр Курков, заместитель художественного руководителя Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета: "В оркестре человек может сидеть до 60-ти лет. Насколько у струнных, допустим, пальцы работают, или оперные - насколько голосовые связки в форме - они могут петь дольше, находиться на сцене, вести партии. У нас это сложно".

Без помощи государства театрам не обойтись. В Новосибирской области утвердили региональную программу развития театрального дела - в ближайшие пять лет в районах области появятся еще пять театров. А зарплаты достигнут уровня средней по региону. В рамках программы планируют построить доходные дома - в них артисты смогут арендовать жилье по умеренным ценам.

В министерстве культуры Российской Федерации отметили - по темпу роста заработных плат в сфере искусства среди регионов Сибири и Поволжья Новосибирск пока лидирует. Средняя зарплата работников культуры составляет сегодня 20 тысяч рублей.

Забайкальский край

Профессиональный праздник отмечает восьмитысячная армия забайкальских работников культуры. Лучшие из них из отдаленных районов края приняли участие в региональном форуме, где речь шла не только о достижениях, но и задачах развития народного творчества.

Особые поздравления принимали работники культуры города Петровск-Забайкальский. В прошлом году они рискнули принять участие во Всероссийском конкурсе проектов по созданию многофункциональных центров культуры в малых городах России. Новаторские идеи нашли отклик, и теперь авторы проекта готовятся к их реализации.

Татьяна Маева, начальник отдела культуры администрации города Петровск- Забайкальский: "Вот в этом многофункциональном центре использование уже имеющихся у нас зданий, сооружений, таких как дворец, оснастив его современным кинооборудованием, но у нас нет оборудования 3D".

Реализация проекта многофункционального культурного центра в Петровске-Забайкальском начнется уже в этом году. И подарок от краевого министерства культуры - сертификат на приобретение светового и звукового оборудования, для петровск-забакальских работников культуры оказался кстати.

На территории Забайкальского края действуют более 400 учреждений культуры. Для многих забайкальцев они давно стали площадкой, где расцветают таланты. Новые подходы, по словам специалистов, к развитию народного творчества, их «цветение» может сделать ярче.

Республика Бурятия

Отрасль культуры в Бурятии с каждым годом развивается. Правительство республики всячески поддерживает и работников этой сферы. За прошедший год из республиканского бюджета было выделено 216 миллионов рублей на повышение заработной платы работникам учреждений культуры. Среднемесячные выплаты по республике в этой сфере составляют теперь от 8 до 18 тысяч.

Владимир Матханов, заместитель председателя Правительства Бурятии по социальному развитию: "Это программное мероприятие, которое ежегодно, ежеквартально стоит у нас на контроле. И вплоть до 2018 года средняя заработная плата работников учреждений культуры должна быть равна средней по республике Бурятия".

Планов на будущее много, начиная от юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию республики, до реставрации культурных объектов и строительства Национального музея, где планируется создание виртуальных музейных программ.

На сегодняшний день, в Бурятии наблюдаются положительные изменения в качестве культуры в целом, мероприятия хорошо финансируются, выигрываются международные гранты, развивается культурный туризм.




Loading...