• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Предстоящий сезон охоты на Алтае вызвал бурную дискуссию сибиряков

6 марта 2013, 13:40
Судьба предстоящего охотничьего сезона на Алтае решится в ближайшие дни. На прошлой неделе в интернете обсуждали проект постановления краевой администрации о запрете весенней охоты на водоплавающую дичь. За четыре дня набралось больше 800 комментариев – в основном противников охоты.

Вместо ружья фотоаппарат. Здесь иначе нельзя. Но уже через пару месяцев заказник Лебединый может стать чуть ли не единственным безопасным местом для гусей и уток. В апреле на Алтае обычно начинается охота на водоплавающую дичь. Конечно, разрешение дают на отстрел определенных видов. Но под угрозой почти все птицы. В запале охоты трудно рассмотреть - где обычная утка, а где из красной книги. Еще труднее наказать нарушителя. Для этого нужно минимум два свидетеля. А в крае даже охотинспекторов не хватает.

Алексей Грибков, председатель краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество»: "На каждого инспектора в среднем приходится по три района. В этих трех районах в каждом районе они должны провести прием граждан. Проводить рейды, выявлять случаи браконьерства, кроме того, контролируют выполнение охотпользователями своих обязанностей".

В идеале инспекторов должно быть 180, реально - всего 23. Но даже с идеальным контролем весеннюю охоту открывать нельзя, считают ученые. Только за последние 5 лет численность водоплавающих птиц на Алтае сократилась почти в полтора раза. А убивать их весной - это то же самое, что рыбачить во время нереста или переводить на муку семена элитной пшеницы.

Надежда Ирисова, орнитолог, доцент кафедры зоологии, физиологии биологического факультета АлтГУ: "То же самое - у нас весной расстреливается фактически этот семенной фонд. А осенью, когда они отгнездятся, создастся некоторый излишек - в кавычках излишек - часть его может быть вполне отстрелена".

Кстати доказано, что весной утки и гуси прилетают к нам уже парами. И если один из партнеров станет добычей охотника, то другой в этом сезоне уже не найдет ему замену. Орнитологи знают примеры, когда даже ранение становилось трагедией для птичьей семьи.

Олег Гармс, орнитолог, старший научный сотрудник Государственного заповедника «Тигирекский»: "В степи я видел каждый раз одного и того же гуся-гуменника. Он все время возвращался в одно и то же место. Оказывается, это пара была, подранок. Не знаю, самец это был или самка, потому что они одинаково выглядят. Один из пары был подранен, а другой не хотел его оставить".

Под запретом весенней охоты в Алтайском крае собрано больше 9 тысяч подписей. Сегодня их передадут главе региона. Так же поступили защитники пернатых в Красноярском крае, Республике Алтай, Омской, Томской и Новосибирской областях. Все подписи уже в этот четверг отправят в Москву - в министерство природных ресурсов и экологии.




Loading...