• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Президент Путин рекомендовал российским регионам переводить общественный транспорт на газовое топливо

20 мая 2013, 13:33
Оно дешевле нефтепродуктов. Чтобы реализовать задумку, в субъектах необходимо переоборудовать машины и построить специальные заправки. Готовы ли сибиряки к таким переменам?

Новосибирская область

В Новосибирске, по оценкам специалистов, только 5% автомобилей оборудованы для использования газомоторного топлива. Причем почти все ездят на пропан-бутановой смеси. Сжиженный метан, который безопаснее и почти в 2 раза дешевле, используют единицы. В городе всего 2 заправки, где можно залить такое топливо.

Метан рекомендуют для использования на общественном транспорте. Однако отсутствие АЗС - одна из причин, по которым автобусы в Новосибирске не переводят на газ. К тому же, это слишком дорого. Экономический эффект здесь будет заметен не раньше чем через три года.

Александр Лаврентьев, начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска: "Основная часть автобусов использует дизельное топливо. И оборудование существующих автобусов дизельных на газомоторное топливо значительно дороже, чем оборудовать автомобили автобусы на бензиновом двигателе на газ".

В мэрии Новосибирска все же планирует перевод общественного транспорта на газомоторное топливо. Это станет возможным благодаря закупки новых автобусов с газовым оборудованием. Однако здесь потребуется поддержка и областных и федераных властей. В Новосибирске, уверены эксперты, все кто хотел перевести свой транспорт на газ, уже сделали это. Рынок потребления газомоторного топлива увеличивается всего на 1% в год. При этом цена на его растет значительно медленнее, чем на бензин - 3,5% за 2012 год.

Забайкальский край

Более активно переходить на газовое топливо в Забайкальском крае начали в 2009 году. Первыми в этом деле стали крупные частные компании. Сегодня же в регионе уже более 10 станций по переводу автомобилей на газобаллонное оборудование.

В месяц в специальных цехах адаптируют к работе на газомоторном топливе около 50 машин разных марок, с различными объемами двигателей. Информация о том, что ездить на газу намного дешевле быстро распространяется среди частных владельцев автомобилей. Не говоря уже о водителях маршрутных такси. "Газилисты", кстати, и подтверждают факт того, что газ, как автомобильное топливо, намного безопаснее бензина.

Сергей Петухов, водитель "ГАЗели": "Ну конечно, есть идиоты, которые, воняет там, пахнет газом, они все равно едут, но тогда у них еще может быть риск. Если вовремя следить, все делать то вообще ничего не будет, газ очень безопасен".

Газовых автозаправочных станций в Забайкальском крае, конечно, не так много, как бензиновых - чуть больше 20, но этого пока достаточно нынешнему потребителю.

Пока еще забайкальцы не до конца осознали все преимущества езды на газовом топливе. Регион в плане внедрения новых технологий немного консервативен. Если переоборудование автомобилей будет продолжаться такими же темпами, как сегодня, чтобы полностью перевести Забайкальский край на газ, понадобится не менее 5 лет.

Алтайский край

Инициатива правительства о переводе общественного транспорта на газовое топливо активно обсуждалась на Алтае всю минувшую неделю. В настоящий момент часть общественного транспорта работает на сжиженном углеводородном газе. В крае существует развитая сеть газозаправочных станций и установочных центров. Оценивая экономический эффект от перехода на такой вид топлива, многие автомобилисты сделали свой выбор в пользу сжиженного газа. Но сейчас в правительстве делают ставку на сжатый природный газ - метан - и планируют развивать именно это направление.

Перевозчики, в целом, разделяют идею о том, что это необходимо, но сомневаются, что процесс перевода пассажирского транспорта на газ будет проходить активно. Главной причиной называют отсутствующую инфраструктуру в виде заправок и сервисных центров, а также высокие цены на оборудование для перевода автобусов на метан. Тем временем работа над созданием сети метановых заправок на Алтае уже начата.

Алексей Заздравных, руководитель группы газовых компаний: "На сегодняшний день мы занимаемся проектированием трех метановых станций, две в Барнауле и одна в Бийске".

Ближайшая метановая заправка находится в Горном Алтае - возле села Майма.




Loading...