• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Президент Владимир Путин посетил авиационный завод имени Чкалова

6 марта 2013, 21:50
В день юбилея нашего прославленного летчика ключевая тема встречи, разумеется, авиация, и, разумеется, в стенах авиационного завода имени Чкалова. Именно здесь выпускают истребители-бомбардировщики СУ-34. Сегодня предприятие стало общероссийской площадкой для обсуждения перспектив развития боевой авиации страны.

Владимиру Путину показывают цех финальной сборки самолетов. Перспективы новосибирского авиационного предприятия известны вплоть до 2020 года, у завода долгосрочный госзаказ на производство самолетов СУ-34. Эти боевые машины поднимутся в небо уже летом. Президент на заводе Чкалова впервые. Глава компании Сухой Михаил Погосян на графиках демонстрирует рост эффективности производства. С 2011 года она выросла в полтора раза.

А с 2008-го завод ежегодно удваивает выпуск истребителей. В прошлом году собрали 10 самолетов. В этом их произведут еще больше. Наращивать и переоснащать производство одновременно непросто. Признает президент. Но возможно. И ставит новосибирский завод в пример другим оборонным предприятиям. Переоснастить боевую авиацию страны - ключевая задача на ближайшие годы. Новая техника должна быть на шаг впереди мировых образцов.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: "В общей сложности на переоснащение авиационных частей и подразделений, я сейчас вспомнил об этом в разговоре с рабочими в сборочном цехе, мы планируем направить 25 процентов от всего объема финансирования гособоронзаказа, а он у нас, вы знаете, 20 триллионов. Четверть от 20 триллионов - очень солидные деньги - 5 триллионов рублей. Планируется закупить почти 2000 самолетов и вертолетов. За счет этого довести долю современной авиационной техники в войсках до 70 процентов, сейчас она у нас с вами около 20, к сожалению".

Другие масштабные оборонные проекты пока держат в секрете. Совещание с руководителями федеральных ведомств и представителями ведущих российских авиационных предприятий Владимир Путин проводит за закрытыми дверями.




Loading...