• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Приехал с работы и не нашел дом

29 ноября 2010, 14:32
Иркутский пенсионер Сергей Романов оказался на улице, его жилье просто снесли без церемоний и предупреждения. Сейчас он ищет правду, но нигде внятного ответа не дают.

Жилой дом исчез в центре города. Когда пенсионер Сергей Романов вернулся домой после двухнедельного отсутствия, вместо законной жилплощади он обнаружил абсолютно чистую площадку, припорошенную первым снежком.

Сергей Павлович своим глазам не поверил, думал, может, не в свой двор зашел. Последний раз мужчина был дома 5 ноября, все стояло на своих местах. Большой деревянный дом на двух хозяев, на улице Байкальской, недалеко от рынка "Шанхай".

Здесь была входная дверь, здесь небольшие сени, а дальше две жилые комнаты. Пенсионер работает сторожем на одной из байкальских турбаз. На выходные приезжает в Иркутск. В своей квартире Сергей Романов прожил 30 лет.

Сергей Романов, потерпевший: "Моя государственная, ордер, все. Мне сообщали, что до 12-го года нас расселят, все как положено. А соседская квартира через стенку была приватизирована, фирма "Фортуна" ее купила".

Дом разбирали 2 дня - рассказали Сергею Павловичу соседи. Они были уверены, все законно, поэтому не стали бить тревогу. В квартире прописана еще и племянница пенсионера с дочерью. Наталья Котова говорит, что они вынуждены снимать другую квартиру, потому что в этой жить было страшно. Несколько раз дом поджигали. Женщина практически каждый день сюда заходила, проверяла, все ли в порядке. Там была и мебель, и личные вещи.

Наталья Котова, племянница Сергея Романова: "Вот у меня маленький ребенок, сейчас я в положении. И они просто выкинули на улицу. Не сообщив, не предупредив. Ни дядю, ни меня".

После того, как его дом исчез, Сергей Романов отправился в группу компаний "Фортуна", которая, по его словам, купила вторую половину дома. Пенсионер заявляет, что там согласились предоставить ему однокомнатную квартиру, в ней он должен жить вместе с племянницей.

Предложение не устроило мужчину. Правда, нашей программе в "Фортуне" сообщили, что никакого отношения к сносу не имеют. В администрации Иркутска тоже. Более того, этот дом №15 "б" на улице Байкальской, в городской программе по переселению граждан из аварийного жилья не значится. Аукцион на снос они не объявляли, муниципальный контракт не заключали.

Павел Коротенко, начальник отдела строительных программ администрации Иркутска: "Здесь, прежде всего вопрос, я думаю, должен быть адресован в правоохранительные органы. По поиску тех людей, кто произвел незаконный снос. Мы будем рассматривать статус этого дома, который был снесен".

Сергей Романов уже написал заявления в милицию и прокуратуру. Они и должны решить, почему пожилой человек лишился своего имущества и оказался на улице.




Loading...