• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Приемные дети должны иметь льготы на получение путевки в детский сад

20 июля 2011, 18:37
Об этом сегодня заявил мэр Новосибирска. Владимир Городецкий посетил общественную организацию "День аиста".

Общественная организация "День аиста" существует 5,5 лет. За все это время курс обучения здесь прошли почти 500 человек. Конечно, не каждый из них усыновил ребенка, но две третьих стали успешными родителями.

Решение взять малыша у Оксаны с супругом зрело давно. Но делать каждый день Тимофея счастливым они научились только здесь.

Оксана Кувшинникова, мама Тимофея: "Это вообще какая-то новая жизнь и наш дом здесь, и друзья у нас новые, и отношения здесь у Тимофея. Помощь во всем была, нашими сомнениями и в выборе ребенка, и как подходить к этому, у меня одни эмоции".

Быть честным с ребенком, справляться со своими страхами и трудностями - быть готовым к ним - здесь работает сразу несколько проектов - к усыновлению готовят, новоиспеченных родителей сопровождают. День аиста становится для них как дом родной. Усыновители делятся опытом, и сами же контролируют друг друга. На подхвате всегда няня и психолог. И все это бесплатно. Меж тем, каждый обучаемый обходится центру в 16 тысяч рублей. Существуют за счет спонсоров. Недавно и мэрия поддержала небольшой субсидией.

Евгения Соловьева, президент ассоциации усыновителей "День аиста": "К сожалению, эти субсидии невелики, но даже эти маленькие раньше проходили мимо нас, любая помощь будет не лишней. Ну и про помещение вы слышали, нам очень важно знать, что мы закрепимся на этом месте".

Мэр города значимость проекта оценил - обещал поддержать. Для усыновителей - льготы в детские сады, для центра - особые условия аренды.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Второе направление - это как сделать договор аренды в данном центре более долгосрочным, ни на год и даже не на 5 лет, а чуть больше. Для того чтобы придать уверенность в своей перспективе".

Впрочем, в одном помещении уже тесно - впору филиалы открывать. В группах сегодня по 35 человек. Очередь в центр расписана на три месяца вперед. Такой показатель дает надежду, что когда-нибудь наше общество все же перестанет делить детей на своих и чужих.

Юлия Ростяженко



Loading...