• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Приемные семьи, взявшие на воспитание ребенка, не остаются без помощи

28 марта 2014, 18:20
Сегодня в Новосибирске празднуют день опекуна. Как живут те, кто взял на воспитание ребёнка? И на какую помощь они могут рассчитывать?

Два сыночка и лапочка дочка. Екатерина Шаманская всегда мечтала о большой семье. Родив двух мальчиков, девочку взяла из детского дома.

Екатерина Шаманская, жительница Новосибирска: "Когда даже старшего ждали - хотели девочку. У нас и у сестры три мальчика. Видимо у нас в семье не судьба родится девочке, поэтому решили одну девочку взять".

Под опекой в Новосибирске сегодня более двух с половиной тысяч детей. Это самая распространенная форма семейного устройства сирот. Опекунами часто становятся их близкие родственники. Содержание таких ребятишек берёт на себя муниципалитет.

Яна Малашенко, председатель комитета опеки и попечительства мэрии Новосибирска: "Детям младшего возраста на содержание ежемесячно выделяется 7 тысяч рублей. Дети уже школьного, старшего возраста - 8 с небольшим тысяч рублей. Это именно на расходы. На одежду, на питание, на канцелярские расходы. Дополнительно выделяются суммы на культурно-массовые мероприятия и транспортные расходы".

Число детей, которые обретают новые семьи, растет с каждым годом.

Андрей Стахович, директор городского центра Семейный совет: "Если брать ситуацию, которая у нас была 8 лет назад. Это был 2006 год. В Новосибирске в детских домах было 1816 детей. И было 17 детских домов. Сегодня их меньше десятка и в них воспитывается чуть больше 400 детей. Сокращение в 2,5 раза. И это не предел".

Тот, кто решает взять в семью чужого ребёнка, сегодня проходит школу приёмных родителей. В дальнейшем специальные службы оказывают им психологическую и юридическую поддержку. Но находятся и такие, кто детей возвращают. Как можно отказаться от малыша? Екатерина Шаманская не понимает и готовит документы на удочерение своей Оленьки.




Loading...