• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Приезжие специалисты оказались в дефиците

1 февраля 2011, 12:10
Начали выдавать разрешения на работу для иностранцев. Чем приезжие специалисты так приглянулись работодателям?

Озоджон Мамараитов дорогу в миграционную службу найдет и с закрытыми глазами. Ежегодно оформляет больше сотни сотрудников из-за рубежа. Крупное строительное предприятие работает в разных районах области. Говорит, что иметь дело с иностранцами приятнее, чем с доморощенными специалистами.

Озоджон Мамараитов, представитель строительного предприятия: "У них других забот нет, семья далеко, они приехали только работать. Так что они всегда готовы работать, дисциплина".

Бизнес-аналитики прогнозируют, на иностранцев в этом году будет огромный спрос. Хотя бы потому, что единый социальный налог за приезжих работников предприятиям теперь платить не надо. А это - 34 процента от фонда заработной платы.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting: "Работодатель за них выплачивал этот налог. При этом иностранцы не имели права на получение российской пенсии. Поэтому можно говорить, что часть справедливости восстановлена, но при этом возникает другая проблема".

В прошлом году бизнес возможную выгоду не просчитал. Квоты не выбраны на 40%. К тому же иностранных работников на всех желающих может просто не хватить.

Максим Кувшинов, начальник отдела трудовой миграции миграционной службы по Новосибирской области: "Мы получаем дефицит на рынке труда иностранной рабочей силы. За иностранцами нам теперь нужно будет гоняться! С чем это связано? С изменением миграционных потоков".

Иностранцы хотят русских денег, но получать разрешение на работу хлопотно, тем более, что приоритет на вакантное место у местных жителей. Теперь большинство строителей, грузчиков и чернорабочих хотят получить другой документ и трудиться у физических лиц. Меньше условностей и выгода ощутимее.

Закир Абдуллаев, маляр (Узбекистан): "Здесь заработать выгоднее, чем там. Семью содержать, кормить семью".

Сейчас бизнес может скорректировать планы с поправкой на заграницу. Департамент труда и занятости ждет новых заявок, вот только как показывает практика, ждать придется минимум полгода, пока бумаги съездят в столицу и вернутся назад. Лучше формировать штат иностранных сотрудников уже на 2012 год. Вот только к этому моменту может поспеть документ, который, уверяют бизнес-аналитики, опять уравняет шансы своих и чужих соискателей.




Loading...