• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Приезжий из Узбекистана обвинил работодателя в использовании рабского труда

1 августа 2013, 16:34
Трудовой мигрант из Узбекистана обратился в полицию с заявлением - иностранец утверждает, что его взяли в рабство. Якобы били, а за работу практически не платили денег. Правоохранители проводят проверку.

По территории небольшого Искитимского завода производящего бетонные блоки Гайрат идет с опаской. Утверждает - еще недавно он был здесь рабом. Трудился полгода, того что зарабатывал едва хватало на еду. Постоянно били.

Гайрат, заявитель: "Лично меня бил.
- А почему сразу не ушел, как только он тебя бить начал?
- Потому что угрожал угрожал что если кому то буду жаловаться что он меня убьет, говорил у меня связи в Узбекистане есть и зарежет и закопает меня".

Гайрат сбежал и обратился в полицию.

Сергей Ясинский, заместитель начальника полиции по оперативной работе муниципального отдела МВД Искитимский: "В настоящее время проводится проверка по факту использования рабского труда руководителем фирмы ООО "Опора".

Подневольными рабочими искитимского бизнесмена себя называют 11 граждан Узбекистана. Многие из них работают в Искитиме не первый сезон. Но с такими рабскими условиями столкнулись впервые.

Исмаил, гражданин республики Узбекистан: "Скоро как три месяца будет. Денег не давал. Я спрашивал, говорю - "аванс дай мне тысячу, у меня спина болит, я таблетки куплю". Дал тысячу, а остальное, говорит, больше нет".

Появление полицейских на предприятии стало для предпринимателя большой неожиданностью. На вопрос, почему официально не трудоустроил работников, ответить не смог. Деньги, заявляет, платил исправно.

Евгений Сычев, предприниматель: "Звонят, говорят - "Маски-шоу на базе", УФМС. Приезжаю - левые узбеки. Вот последний Миша пришел. Я говорю, Миш, ты что пришел. Он говорит, Гайрат позвонил и сказал - "приди на базу и скажи, что денег, тебе должны".

В ходе проверки вопросы у правоохранителей появились не только к бизнесмену.

Александр Грибовский, старший инспектор отдела миграционного контроля отдела УФМС России по Новосибирской области: "Выявлены иностранные граждане, которые осуществляют незаконную трудовую деятельность на проверяемых объектах и так же пребывают на данных объектах незаконно".

Нелегалов ожидает выдворение из страны. Что касается работодателя, то по статье "эксплуатация рабского труда" ему грозит до десяти лет тюрьмы. Будет ли возбуждено уголовное дело, станет известно через 10 дней.




Loading...