Приходите завтра: о проблемных стройках и обманутых дольщиках в Новосибирске

28 января 2018, 10:34
Четыре тысячи жителей области ждут новоселья более десяти лет. Любой, кто платит ипотеку, может представить этот ужас – когда все деньги отдал, а ты на улице. Но обманутые один раз дольщики, как выяснилось, могут снова попасть в ловушку, больше того – в полку ждут прибавления. Для тех, кто рискует сегодня, есть другое официальное название – «проблемные стройки». Таких в Новосибирске уже несколько десятков. О бесконечной борьбе за квадратные метры.

На сайте одного из новых жилых комплексов Кировского района – красочная картинка: уютные дворы с детскими площадками, современные многоэтажки. По специальной ссылке можно выбрать квартиру. Напротив двух домов в графе «Готовность» стоит срок – декабрь 2017 года. А вот реклама, где один из этих домов обещают сдать еще в августе 2017 – покупателей завлекают скидками. На самом деле, и в январе 2018 ввод объекта – под большим вопросом.

Иван Анохов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «НСК-Девелопмент»: «Разрешение на ввод получено?» – «Нет, разрешение на ввод не получено. Выявлены некоторые недостатки, они устраняются».

Эти ответы представитель застройщика дает в Арбитражном суде. Здесь – уже три иска о банкротстве компании. После многократного переноса сроков сдачи домов некоторые дольщики решили расторгнуть договора и вернуть деньги. Не тут-то было.

Светлана Тищенко, бывшая дольщица: «Сдать должны были в конце 2016 года. Сейчас там ничего не происходит. Я взяла ипотеку, плачу ипотеку... На данный момент договор я уже расторгла, квартиру уже не жду. И про деньги мне говорят то же самое – денег нет и не будет».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Для жилого комплекса застройщик выбрал звучное название – «Рихард», по имени известного разведчика: в лучших шпионских традициях заметает следы. Взыскать деньги через приставов не получается – счета пусты. Причем деньги в эту стройку вложили не только рядовые граждане, но и мэрия Новосибирска: за бюджетный счет здесь купили несколько десятков квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

Мэрия подтвердила – в «Рихарде» приобрели 44 квартиры. Контракты заключили, когда рядовые дольщики уже жаловались на застройщика, требовали неустойку и получали отказ, обращались в правоохранительные органы с заявлениями на мошенничество. В итоге сроки передачи части жилья мэрии компания тоже сорвала. Дольщики рассчитывали, что с помощью влиятельного товарища по несчастью, наконец, узнают, куда уходят деньги, ведь теперь речь идет и о деньгах бюджетных. На днях получили из мэрии ответ: обращаться в правоохранительные органы администрация не планирует.

Ответ мэрии: «В случае если ООО «НСК-Девелопмент» не будут предприняты необходимые меры для возобновления строительства данных объектов до конца февраля 2018 года, Департаментом строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска будет проработан вариант банкротства данного застройщика. В процессе банкротства застройщика Арбитражным судом может быть принято решение о передаче объекта для завершения строительства вновь созданному жилищно-строительному кооперативу».

Юлия Сысоева, представитель истца в Арбитражном суде: «Это означает, что деньги налогоплательщиков уже и так были потрачены на стройку. И теперь (опять же за деньги налогоплательщиков), если дом в процедуре банкротства перейдет участникам долевого строительства, так же будут достраиваться эти дома. Мы просим, чтобы ситуацию исследовали со всех сторон. Тот факт, что дома стоят, очевиден, факт, что есть сотни людей, которые вложили деньги – очевиден. И отсутствие денег на счетах – это очевидно. Состав преступления налицо!»

Сегодня в Новосибирске насчитывается уже 42 проблемных стройки, еще три десятка – с прошлой волны, где четыре тысячи обманутых дольщиков до сих пор ждут свои квартиры. У тех, кто еще в середине нулевых вложил деньги в стройку этого дома на улице Залесского, недавно появилась надежда: вместе с властями разработали схему достройки объекта, по конкурсу сюда пришла новая крупная строительная компания. Старый каркас пришлось сносить, многие документы делать заново. Но когда у многоэтажки, наконец, появились, четкие очертания – работы снова встали.

Андрей Чернов, заместитель председателя правления ЖСК «Залесский»: «Там въезд и здесь въезд. Этот въезд сейчас под контролем ЖСК, а тот въезд – под контролем «Энергомонтажа».

Заказчик достройки дома (ЖСК) и генподрядчик, выбранный по конкурсу (компания «Энергомонтаж») теперь не могут поделить долгострой. Два года назад была только приблизительная смета, после уточнения сумм собирались подписать дополнительное соглашение. В итоге предложенные застройщиком расчеты ЖСК счел завышенными.

Олег Арчибасов, председатель правления ЖСК «Залесский»: «Где завышены коэффициенты на стесненность, где в летний период применяется коэффициент зимнего удорожания, где услуги бетононасосов, не предусмотренные проектом, тоже включают. У нас есть подрядные организации, которые за квадратные метры готовы достроить дом, и мы сами введем его в эксплуатацию».

ЖСК договор в одностороннем порядке расторг, попытался привести на объект нового подрядчика. «Энергомонтаж» уходить до получения оплаты за сделанную работу не согласен. В нечистоплотности компания обвиняет оппонентов.

«В 2017 году мы узнаем, что квартиры, предназначенные для расчета с «Энергомонтажом», выставлены на продажу, и ЖСК свободно торгует ими на рынке. Наибольшую же обеспокоенность вызывает аффилированность заказчика (ЖСК «Залесский»), субподрядчика (единственный участник – сын председателя ЖСК) и технического заказчика (единственный участник – председатель ЖСК). По сути, речь идет о выводе денежных средств кооператива на счета компаний, принадлежащих Арчибасову О. И.».

Минстрой подтверждает – проверка выявила нарушения в работе ЖСК. Например, деньги тратили на займы. Материалы переданы в прокуратуру, ведомство планирует встречу сторон конфликта. Со столь непримиримым противостоянием во время решения проблемы обманутых дольщиков ведомство сталкивается впервые. Выводы на будущее уже сделаны, власти будут изнутри контролировать подобные стройки.

Иван Шмидт, временно исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области: «Мы сейчас по всем объектам, по которым выделяем земельные участки для достройки домов, будем вводить нашу организацию, чтобы контролировать эти вещи. Я считаю, что деньги налогоплательщиков, которые мы предоставляем ЖСК, должны быть под достаточно жестким контролем».

Эта съемка пригодится для завершения еще трех десятков строек в Новосибирске, которые стоят брошенными еще с 2008 года. И сейчас в этом черном списке, как ни печально, будут появляться новые адреса – дома, которые официально статус долгостроя пока не получили.