• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проблема устроить ребенка в детский сад породила бум частных дошкольных учреждений

18 апреля 2013, 16:05
Десятки новосибирских предпринимателей решились за деньги присматривать за детьми. Однако большинство из них не имеет лицензии.

6-летний Слава Трубицын мечтает о школе так же, как недавно о детсаде. Его знакомство с группой и воспитательницей обернулось переломом плеча и сотрясением мозга. Ребенок упал с крутой лестницы с трехметровой высоты. Но привлечь к ответу владелицу частного заведения родители так и не смогли, потому что даже не успели заключить договор.

Андрей Трубицын, папа: "Удивила реакция родителей. До чего у нас все-таки большая проблема с детскими садами. Процентов 90 встали на защиту этой тети. Я говорю - ваши же дети тоже могут упасть. Нет. "Садик закроют, нам деваться некуда, нам работать надо".

ЧП со Славой произошло в домашнем детсаду. Такие работают в обычных квартирах, частных домах. В маленькой комнате - спальня. На кухне - по очереди прием пищи. Гулять - во дворе.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Это подпольные организации, которые даже на контакт не идут. С нами, например. И с родителями встречаются где-то на территориях, которые даже не относятся к этой дошкольной организации. Это не образовательные учреждения".

Получить лицензию - дело хлопотное и дорогое. Вложения составляют до 60 миллионов рублей. Не удивительно, что соблюдая все требования, работают единицы. А деньги за свои услуги берут не малые - от 15 до 35 тысяч рублей в месяц. Что вывести частников из тени, власти готовы оказывать поддержку. На конкурсной основе возмещают расходы на зарплату, коммунальные услуги.

Татьяна Клюшницына, директор детского центра "Акварель": "Если бы не эта помощь, какие-то садики, наверное, при таких расценках не выжили бы... В эту стоимость входит английский язык, музыка, живопись, хореография, подготовка детей к школе... Все в одном месте, не надо еще куда-то ребенка водить".

Поручая ребенка предпринимателю, родители четко должны понимать: такую работу фактически никто не отслеживает. Частный детсад - это частная территория, куда контролирующим органам хода нет. Пока гром не грянет. По заявлению могут вмешаться прокуратура и Роспотребнадзор.

6-летний Слава, играя на детской площадке, смело забирается на самую высокую ступеньку, но в детсадовскую группу его не затащишь. После первого и единственного визита в дошкольное учреждение страх остался до сих пор.




Loading...