• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Проблему очередей в детские сады теперь можно решить гораздо быстрее

4 марта 2011, 12:31
Не придется строить новые здания и даже освобождать от арендаторов старые. Новые нормы для детских садов, утвержденные Роспотребнадзором, разрешили уплотнить дошкольные учреждения.

В старых правилах, утвержденных еще полвека назад, было четко прописано, сколько детей должно быть в группах. В яслях - 15 малышей, в саду - 20. Теперь предельное количество воспитанников зависит исключительно от размеров игровой комнаты.

Инна Ивайкина, пресс-секретарь руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "На одного ребенка в ясельной группе - 2,5 метров квадратных. В дошкольной - 2 метра на ребенка".

В типовом детском саду игровая комната - 50 метров. Значит, по новым нормам, детей здесь можно разместить уже не 20, а 25. То есть, на четверть больше. Родители не в восторге. Причем не только те, кому с садиком уже повезло. Те, кто о путевке только мечтает, не хотят получить ее таким способом. Активисты небезызвестного общественного собирают подписи в Генпрокуратуру против новых СанПиНов. Ведь изменится лишь количество детей в группах. Следить за ними по-прежнему, будут по очереди два воспитателя и одна нянечка.

Виктория Бугаева, старший воспитатель детского сада №432: "Ситуация в стране напряженная, мы на это согласны. Все понимаем, в положение родителей входим. Действительно, мест не хватает. Нам что 20, что 30 человек".

432-й сад только что после реконструкции. Игровые сделали просто огромные. В такую группу теперь можно набрать 37 малышей. Педагоги уверяют - ничего страшного, справятся. Главное - правильно организовать педагогический процесс. Не секрет, что старые нормы не соблюдают. Во многих группах давно уже гораздо больше положенных 20-ти дошколят. Новые правила фактически узаконили существующий порядок.

Татьяна Терентьева, заведующая детским садом №432: "Обычно кто-то болеет. В отпуске, мама по сменному графику работает. Нет такого - 25 человек по списку, и 25 пришло. Ни в каком саду нет. Это же дети!".

В мэрии Новосибирска изменения правил пока комментировать не готовы. Когда у нас начнут комплектовать группы по-новому еще не решили. Но очевидно, что это реальная возможность сократить очереди в детские сады в очень короткие сроки.

Светлана Шуваева



Loading...