• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проблему точечной застройки обсудили на совещании в правительстве области

25 января 2012, 11:32
Когда-то на этом месте была спортплощадка, теперь - многоэтажный жилой дом. Просто другого места для него здесь не нашлось. Жители соседних домов пытались противостоять точечной застройке. Даже доходило до суда, разбирательства длились несколько месяцев.

Таких проблемных объектов в Новосибирске сегодня семнадцать.

Сергей Боярский, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска: "С 2008 года ни одного решения не принято городом по размещению объекта, втискиванию его в существующую квартальную застройку, за одним исключением - объекты социальные. То есть, это спортивные объекты, детские сады, школы, скажем. С учетом дефицита таких мест мы такие варианты рассматриваем",

Приоритет комплексной застройке. В мэрии подсчитали, свободные площадки в черте города строители освоят за семь лет. Здания в Новосибирске стареют, на их месте должны появляться новые.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Судьба нас заставит приходить к вопросам освоения еще большего объема ветхого жилья, стимулировать застройщика осваивать не только ветхое, но и такое жилье, как пятиэтажки - вот там мы точно войдем с элементами уплотнения. Поэтому, если мы сегодня создадим такое уплотнение, а это категорически нельзя, мы тогда просто не сможем освоить ту ситуацию".

Чтобы споров не возникало, уверены власти, при возведении точечных объектов строители должны действовать в рамках закона, не нарушать границ участка. Но прежде, нужно выслушать мнение жителей.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Есть градостроительные советы, есть еще, наверное, какие-то общественные советы, но к этим советам чтобы привлекались не только депутаты городского или законодательного собрания, но и представитель именно общественности, который бы услышал и аргументы объективные. Никто, поверьте, просто так не отмахнется, они будут услышаны и донесены до жителей".




Loading...