• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проблемы сельских клубов

21 ноября 2010, 11:15
Вопрос - "что Вы делаете вечером?" отнюдь не праздный.

Даже если есть работа. В нашем недавнем прошлом, как многие из нас помнят, досуг трудящихся был организован. Наверное, потому реже приходило в голову самостоятельно изобретать виды подвижного отдыха, например, проламывая головы соседям.

В клуб в деревне Бердь вечером ходить нельзя. Разваливающихся стен не видно. Лампочки не горят. Электричества нет. В Мичуринском сельсовете таких клубов три. Словно близнецы-братья. Один горел летом. Двум другим - огонь не нужен.

Любовь Кирилова, библиотекарь, д.Бердь, Искитимский район: "Мы не хотим, чтобы клуб забрали, закрыли. Чтобы будет тогда делать молодежь? Спиваться?"

Михаил Кадушкин, работник клуба, д. Бердь, Искитимский район: "Молодежи идти некуда. Тогда будут пить возле киосков. Больше, чем возле киосков, у нас идти в деревне некуда".

Клубы в маленьких деревнях, как нарисованная заплатка на сельской культуре. Денег нет.

Соседняя Сосновка. Местный клуб - живет. И даже здравствует.

Галина Елисова, жительница с. Сосновка, Искитимский район: "Нам никто сверху указания не дает. Мы сами. Юбилей Высоцкого - пожалуйста, юбилей кого-то - пожалуйста. Так что мы все сами делаем".

Культура здесь успешно перешла на рыночные отношения. Актив села нашел общий язык не только с местными предпринимателями, но и с новосибирскими бизнесменами. Сегодня здесь несколько творческих объединений, кружок восточного танца, в планах даже - свой оркестр барабанщиц. Помощи сверху сосновцы не ждут.

Любовь Бессонова, жительница с.Сосновка, Искитимский район: "Если в советское время нам нужно было проводить какое-то мероприятие, мы шли к директору фабрики. И нам оказывалась соответствующая помощь. Сейчас такой помощи ни от сельского совета, ниоткуда не дождешься".

Как памятники прошлому благополучию, руины клубов, построенные полвека назад. Один такой в селе Гаревка Тогучинского района пытались восстановить собственными силами фермеры. Не получилось - не хватило средств.

Ирина Семитина, жительница с. Гаревка, Тогучинский район: "Хотели, чтоб игровая была, бильярдная. И дискотеку там делали, пока не сломано все, разрушено".

Судьба бердинского клуба повторяет историю всего села. Когда-то местные крестьяне выращивали элитные саженцы. Работы на опытной станции хватало всем. Не стало хлеба, но когда посыпался храм зрелищ, люди решились на маленький бунт. Приехали в сельсовет. Требование одно - всё "долой". Глава население выслушал и развел руками. Что сделаешь? На предприятия с дорогами денег не хватает. А тут концерты негде проводить.

Впрочем, проблемы сельских клубов могут решиться и сами собой. В деревне Высокая Грива местный фермер сам, на свои кровные отремонтировал дом культуры. Сейчас он закрыт. Молодежь - вся в городе, местным бабушкам уже не до концертов. Ходить в клуб некому. В селе просто некому жить.

Олег Гладков



Loading...