• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Продавцы бензина обещают новое подорожание, водители протестуют, а перевозчики считают убытки

12 мая 2011, 12:52
Цены на бензин постоянно меняются. С 1 мая правительство ввело заградительные экспортные пошлины. Но нужно время, чтобы рынок перестроился. Законно ли растут цены, и ждать ли новый скачок? Мнения экспертов выслушали "Вести".

Сегодня заправка автомобиля напоминает увлекательную игру: найди дешевле. 22.80, 23, 24 и даже 25 рублей можно отдать за литр 92 бензина.

Аншлаг на заправках крупных сетей и полупустые независимые АЗС - вот картина сегодняшнего дня.

Но это не предел, цены не остановятся в росте. Уверяют независимые нефтетрейдеры. По их словам, они вынуждены переписывать ценники не ради наживы, а чтобы выжить.

Юлия Золотовская, руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров: "У независимых участников рынка, по мнению ФАС должна быть такая альтернатива, что они могут покупать необходимое топливо на бирже. Однако в связи с дефицитом цены на бирже выросли до нереальных высот и составляют от 33 тысяч рублей за тонну, в пересчете на литры - это 24.75 р.".

Сейчас правительство ввело заградительные экспортные пошлины. Но потребуется время, чтобы переориентировать потоки с внешнего рынка на внутренний. Так что дефицит и высокие цены мы будем видеть и завтра. Сейчас антимонопольная служба проверяет, не нарушают ли законодательство владельцы АЗС. И первые выводы - сговор отсутствует. Цены на местных заправках растут вслед за оптовыми.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Цены у всех продавцов ГСМ разные, пока согласованных действий мы не установили, хотя итогов еще нет".

В Новосибирской области еще не было прецедента, чтобы наказали за ценовую политику нефтетрейдеров. Потому что нет монополистов, даже крупнейшие владельцы сетей не занимают доминирующего положения на рынке. Меж тем, рост цен на бензин уже ударил по карману транспортникам. Перевозчики считают убытки.

Владимир Герингер, исполнительный директор "Транспортного союза Сибири": "При установлении тарифов на перевозки приняли к расчетам тарифы на топливо, которые были в 2009 году. Заведомо заложили в тариф заниженные цены на топливо".

Пока о пересмотре цен на проезд, к счастью речи не идет, зато вслед за бензином неминуемо подорожают товары и услуги, ведь будь то хлеб, гвозди или краска - все откуда-то везут.




Loading...