• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Продавцы киосков рискуют остаться без работы за сбыт алкоголя несовершеннолетним

20 апреля 2011, 15:36
Убедиться в этом съёмочной группе "Вестей" помогла обычная школьница, ученица 10-го класса. Она провела контрольную закупку.

Лия - 16 лет, не курит, не пьёт. Но хорошо знает, где в районе центрального рынка несовершеннолетние могут без труда купить спиртное - сверстники просветили. Она ведёт нас на улицу Ольги Жилиной. К ларьку на остановке. Просит не обращать внимание на окошко с надписью "лицам, моложе 18..." - это обман.

Усложним задачу. Сейчас Лия попытается купить алкогольный коктейль. И не где-нибудь, а прямо под носом у полиции. В табачно-спиртном киоске у здания городского УВД.

Переместимся на другую точку. Ларёк на улице Писарева.

Понаблюдаем за контрольной закупкой из машины. Здесь хорошо - работает кондиционер, а вот на улице жара, +20. В общем, самая, что ни на есть, пивная погода. Впрочем, после коктейля, в котором 8% алкоголя, героиня нашего сюжета вовсе не собирается понижать градус и покупать обычный сорт пенного напитка.

Она пошла за крепким, 14-ти градусным пивом. И без труда купила банку. Может, сквозь заставленную товаром витрину продавец не разглядела подростковый румянец? Вторая попытка. Лия снова возвращается к нам с пойлом. Правоохранительные органы разводят руками.

Оксана Гурьянова, старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД по Новосибирску: "В 2008-ом году после внесения изменений в Федеральный закон № 293 проверка торговых объектов сотрудниками внутренних дел может проводиться только после поступления заявления о фактах продажи пива и алкогольной продукции несовершеннолетним, что, несомненно, затруднило нашу работу. Так как теперь мы можем рассчитывать только на бдительность граждан".

Сегодня депутаты Госдумы планируют ужесточить наказание за продажу алкоголя подросткам. А за неоднократный сбыт привлекать к уголовной ответственности. К исправительным работам на срок до одного года. Иными словами, если этот законопроект утвердят, как минимум 20 киосков в центре Новосибирска, где Лия покупала пиво и коктейли, могут остаться без продавцов. А мы ведь с ней ещё в магазины не заходили.

Анатолий Харитонов



Loading...