• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Продажа алкогольных напитков в Интернете набирает обороты

18 июля 2012, 16:14
Любая марка за скромную цену. Предлагают элитные виски, ром, коньяк. Корреспонденты новосибирских "Вестей" сделали контрольную закупку. Сколько заплатили? И каковы результаты экспертизы?

В итоге мы купили 5 литров "Арарата" за полторы тысячи рублей. Виски, ром и другой элитный алкоголь, как уверяют продавцы, привозят из Санкт-Петербурга. Проверить подлинность купленного коньяка, помогли в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний. Тесты показали.

Светлана Бахман, эксперт-дегустатор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области: "Данная жидкость никакого отношения к коньяку не имеет. Это спиртосодержащая жидкость, основой которой является этиловый спирт, а также какие-то подкрашивающие вещества, которые дали требуемый цвет, а ароматические вещества, возможно пищевкусовые".

Как отметили специалисты, поддельным "Араратом" отравиться вы не сможете. Тем не менее, для организма существует другая опасность.

Яков Новоселов, директор НП "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания": "В этих протоколах указано, что там не коньячные спирты. Судя по этим показателям, что туда напихали, сказать сложно. Но в любом случае, это в разы быстрее происходит разрушение организма, организм в разы больше напрягается, чтобы избавится от этой интоксикации, алкогольной, плюс еще химической интоксикации за счет этих посторонних веществ".

Как попадает в Новосибирск коньяк и виски за сто рублей литр, нам выяснить, конечно, не удалось. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Судя по тому, как чествуют себя Интернет-продавцы нелегального алкоголя, серьезных препятствий для их нелегального бизнеса в Новосибирске нет. Пить или не пить поддельный алкоголь, каждый выбирает сам для себя. Мы рисковать своим здоровьем не намерены.