• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Продажа пива в киосках под запретом, на очереди сигареты

23 января 2013, 18:38
Пива нет и не будет. Федеральный закон запретил продавать его в киосках в любое время суток. Магазинам можно, но только до десяти вечера. Наши корреспонденты попытались выяснить, как новые требования повлияли на рынок спиртного и как соблюдают букву закона в Новосибирске.

Законодательные запреты не просто сказались на рынке, они его перевернули. По оценкам экспертов, сегодня количество киосков в Новосибирске сократилось минимум наполовину. Часть вообще закрыта, часть сдана в аренду или перепрофилирована под продажу фруктов, цветов, хот-догов.

Наталия Кошелева, член президиума коалиции киоскеров: "Те 50% , которые остались работать, у них значительно упали выручки, порядка 50%, где-то больше, где-то меньше. Это повлекло за собой другие последствия, киоски перешли на дневной режим работы".

По оценкам коалиции киоскеров, были уволены полторы тысячи человек. Большинство из них женщины после 50. Людмила Анатольевна пока при деле, но, говорит, последнее время приносит домой гроши.

Людмила Лавренова, продавец: "У нас выручка упала на 50-70%, просто так сидим, нам платят за выход , а так мы заработаем 200-150 рублей в день".

Меж тем, многие новосибирцы не видят никакой проблемы в том, что пивом теперь запрещено торговать в ларьках.

Татьяна Осипова, жительница Новосибирска: "В ларьках может оно и правильно, потому что и дети покупают в ларьках, а в магазинах уже не дадут детям пиво".

Тимофей Иванов, житель Новосибирска: "Меньше будет пьяных бегать по киоскам и люди должны знать график пития - когда пить, когда нет".

Вот только говорить о строгом соблюдении буквы закона, увы, не приходится. Активисты-общественники уверяют, не все торговцы честно убрали пиво с прилавков. С начала этого года они обнаружили более 20 точек, где хмельной напиток продают круглосуточно.

Александр Мухачев, волонтер организации "Трезвый город": "Почти все ларьки, кто ночью работает, продают алкоголь".

Причем не только в киосках из под полы продают, но даже в магазинах по ночам можно купить незаконное спиртное. Полицейские заявляют, будут бить рублем и самих торговцев и штрафовать торговые организации. Пивные запреты, по мысли законодателей, должны подвигнуть россиян к здоровому образу жизни. И алкоголь тут лишь первая ласточка. Сейчас обсуждают антитабачные меры: планируют запретить торговать сигаретами в киосках.




Loading...