• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проект городских велопарковок получил деньги на реализацию

15 марта 2013, 16:15
В Новосибирске выбрали самые интересные социальные проекты. На гранты в этом году претендовали более трёхсот идей. Организаторы конкурса разделили их на несколько номинаций. В итоге каждый второй проект получил финансовую поддержку из бюджета города. На что потратит деньги один из победителей?

Алексей Куницин с нетерпением ждёт, когда растает снег, и он вновь пересядет из автомобиля на велосипед. Передвигаться на нем по городу значительно быстрее. Но вот припарковать двухколёсный транспорт практически негде.

Алексей Куницин, автор проекта: "Как я сам делаю - к водостоку пристегнул, ну или где там дверная ручка, где дверь не открывается. Но это же не правильно. Бывало, проезжал в ту же мэрию, письмо оставить, парковки нет, и просто пристёгиваешь где двери не открываются, а тебя охранники ругают - ты же дверь поцарапаешь".

Велопарковки в Новосибирске есть у некоторых развлекательных центров. Но их, говорит Алексей, не хватает. Где бы вы разместили декоративные конструкции? Об этом авторы проекта спросили у велосипедистов в социальных сетях. "Вокзальная магистраль, центр города", - самые популярные ответы.

Одна из велопарковок появится в первомайском сквере. В каком именно месте - сейчас ещё согласовывают. Но, скорее всего, это будет со стороны площади Ленина. Установить здесь хотят конструкцию на три десятка велосипедов.

Авторы проекта подсчитали - денег, что выделил муниципалитет, хватит на обустройство четырех парковок. Эскиз уже готов. К монтажу приступят в начале мая. До Копенгагена и Амстердама, говорят энтузиасты, Новосибирску, конечно, далеко. Но уверены, областной центр можно сделать комфортным для передвижения на двух колёсах. В планах у молодых людей создать интерактивную карту, где были бы указаны велосервисы, парковки, прокаты и схемы безопасного проезда.




Loading...