• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проезд на междугородних автобусах в соседние регионы подорожал

1 ноября 2012, 15:38
Цены подняли и другие перевозчики. За какие билеты сегодня придется заплатить больше?

На автовокзале в Новосибирске, как обычно, многолюдно. О том, что билеты на междугородные рейсы выросли в цене, мало кто знает.

Надежда, пассажир (Барнаул): "До меня слухи дошли, что цены на билет поднялись, но на мне они никак не отразились. Считаю, что повышение цен было ненамного".

Заплатить за билет в другой регион теперь придется, в среднем, на 30 рублей больше. Но по области пока цена прежняя.

Геннадий Палков, директор "ПАТП-4": "То, что касается "ПАТП-4" на внутриобластные автобусы: мы тарифы не поднимали, только на межсубъектные направления. Если раньше 1 рубль 60 то сейчас 1 рубль 80 - стоимость одного пассажира на километр".

Цены подняли сами перевозчики. Меру считают вынужденной. Почти 5 лет тарифы были неизменными. А за это время на 40% подорожали запчасти, обслуживание транспорта, выросли зарплаты персонала. И главная причина - стоимость топлива. Тенденция по всей Сибири. Как заявили "Вестям" профильные специалисты, сговора между транспортными предприятиями нет.

Валерий Ильенко, председатель правления Транспортного союза Сибири: "С завтрашнего дня практически во всех субъектах Сибирского федерального округа повышение тарифов произойдет от 10 до 15 процентов. У нас в новосибирском предприятии, который является основным перевозчиком, повышение произойдет до 13%".

Не исключено, что в маршрутках тоже могут взвинтить счетчик. Но пока он стоит на месте, в отличии от такси. Вероятнее всего, удорожание проезда в общественном транспорте произойдет в следующем году. Так как этого не происходило последние 2 года, цена на билет может возрасти от 10 до 20%. Поживем - увидим.




Loading...