• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Проезд в общественном транспорте Новосибирска подорожает с нового года

17 сентября 2012, 18:46
Тарифы в области вырастут с нового года, это уже решено. Главный вопрос - на сколько? Сегодня на заседании транспортного комитета законодательного собрания представили варианты развития событий.

13 рублей в трамвае и троллейбусе, 14 в автобусе и 15 - в метро. Транспортные тарифы в Новосибирской области не менялись почти два года. Перевозчики просили увеличить стоимость проезда, но не смогли обосновать расчеты. Сегодня правительство признает - непопулярного решения не избежать.

Николай Симонов, министр транспорта Новосибирской области: "То, что перевозчики - весь спектр перевозчиков - концом года обратятся с предложением о пересмотре тарифа, я думаю, что это объективно, это так и будет. Мы заложили здесь увеличение на рубль, по кругу, по всем видам транспорта".

Рост тарифа на один рубль уже заложен в областную программу обеспечения доступности транспортных услуг для населения на будущий год. Об этом сообщили сегодня на заседании транспортного комитета Заксобрания. Не исключено, что эта цифра не окончательная. Метрополитен, скорее всего, будет запрашивать более серьезный рост расценок. Подземка понесла непредвиденные убытки - ей предстоит заплатить налог на имущество за два прошедших года, от которого раньше она была освобождена. Кроме того, в ближайшее время большинство вагонов предстоит поставить на ремонт.

Наталья Князева, главный экономист МУП "Новосибирский метрополитен": "У нас нормативный срок эксплуатации большинства вагонов - конец 2013 года. Нужно создать ремонтную базу. Это около 160 миллионов рублей на два года".

Рост тарифа на один рубль не устроит и частных перевозчиков Новосибирска. Только бензин за время действия сегодняшнего тарифа вырос в цене примерно на четверть.

Валерий Ильенко, заместитель председателя комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области, председатель правления "Транспортного союза Сибири": "Я точно знаю, что рост тарифа на один рубль экономику перевозчиков никак не изменит. На два рубля - да. Я думаю, нужно повышать на два рубля".

Насколько будет повышен тариф - на рубль или на два? Комиссия будет оценивать каждую копейку в затратах транспортников, которые они представят на утверждение. Учитывая горький для перевозчиков опыт, когда однажды в результате такого рассмотрения тарифы были даже снижены, сегодня они подошли к вопросу более основательно. Специально нанятая компания сейчас проводит аудит на всех муниципальных и частных транспортных предприятиях, чтобы все выкладки и обоснования перевозчиков были убедительными.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и социальный фактор. Экономически обоснованное повышение тарифа сразу на два рубля поправит экономику перевозчиков, но больно ударит по пассажиру. Посчитает ли специальная комиссия каждую копейку в его кошельке, станет известно в декабре.




Loading...