• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Профильный комитет областного парламента изучил главный финансовый документ области

17 октября 2013, 11:38
На ЖКХ в будущем году областной бюджет потратит два с половиной миллиарда рублей. А, например, на газификацию Бердска в проекте казны пока не заложено ни копейки - в том числе из-за проблем с местным комбинатом бытовых услуг. Самым жестким стало сокращение расходов в сфере строительства.

Перед рассмотрением проекта бюджета на строительном комитете фракцию "Единой России" в областном парламенте экстренно собрали на встречу с губернатором. Глава области лично объяснял депутатам - как и почему урезали казну. Позже стало ясно - итог этой беседы законодателей не вполне удовлетворил.

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области: "Опять вы нам дали цифры, мы сейчас должны проголосовать, а потом мы пойдем к нашим избирателям по шапке получать. Вас же не будет рядом с нами! И вот эти извинения не принимаются! Так не должно быть! Если такие сокращения идут, они должны быть согласованы с нами".

Андрей Панферов, заместитель председателя комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области: "Мне пришла таблица, в которой из тех наказов, которые мне дали - многие наказы ушли. Но приоритеты должны обсуждаться с депутатами".

Финансирование наказов избирателей уменьшится с 8 миллиардов в этом году до 3 миллиардов в будущем. Капитальное строительство сократится с 15 до 6 миллиардов. В том числе по жизненно важной для многих поселений программе "Чистая вода". Коснулся ли секвестр расходов на содержание органов власти? Ответы министров на такие вопросы сегодня противоречили друг другу.

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области: "Сумма сокращений расходов по госаппарату, если можно коротко - параметры?".

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Расходы на управление не сокращаются, более того - для этого и предпосылок нет".

Евгений Покровский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Есть такое направление о сокращении чиновничьей братии на 20 процентов. Вот, пожалуйста - здесь можно искать резервы для выполнения наказов наших избирателей. Как идет эта работа в Новосибирской области?".

Андрей Гудовский, министр региональной политики Новосибирской области: "Есть сокращения. Я готов четко с цифрами подготовиться и назвать - где, что и сколько. И доложить на комитете".

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области: "На наших глазах собственно численность областного правительства растет каждый день. То вице-премьер, то новый министр. Лично я это вижу, может потому что я в очках".

Специалисты экономического управления парламента обратили внимание на серьезное расхождение в расчетах правительства. Так план социально-экономического развития региона предполагает, что из ветхого жилья в ближайшие годы переселят 4 тысячи семей. В бюджет заложены в 3 раза более скромные суммы. Пояснить такое расхождение областные финансисты не смогли.

На принятие проекта бюджета в первом чтении строительный комитет все же дал добро. Однако во время второго решающего чтения депутаты намерены внести в главный финансовый документ рекордное число поправок.




Loading...