• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Профсоюзы пытались добиться прибавки, а депутаты затруднить проведение митингов

28 апреля 2011, 18:09
Чем новосибирские бюджетники хуже коллег из других регионов? И почему зарплату им повышают на месяц позже? Новосибирские профсоюзы сегодня задали этот вопрос представителям сразу двух ветвей власти. Какой ответ получили?

Военные репетируют парад победы. Новосибирские профсоюзы сегодня решили провести репетицию Первомая - выйти на пикет к стенам законодательного собрания. Одно из требований - повышение зарплат бюджетников. Не в июле, как запланировано, а на месяц раньше, как в других регионах.

Василий Москвин, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Новосибирской области: "Чтобы наши бюджетники уже ушли в отпуск с повышенной зарплатой, потому что даже прибавка в 300-500 рублей для них существенна".

Делегацию пикетчиков приняли руководители законодательного собрания. Но губернатор на сессии дал понять - даже июльское повышение зарплат - бюджету в тягость.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "И если говорить о повышении зарплат бюжетников, я хочу вам напомнить, что у нас колоссальный дефицит бюджета - 9 %".

Законодатели сегодня, напротив - чуть не усложнили жизнь всем митингующим. В повестке дня - поправки к закону о проведении публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры.

Сергей Титков, председатель комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: "Поправка номер три содержит перечень случаев, когда власти могут предложить организаторам публичной акции перенести время и место проведения акции".

Заставить перенести публичную акцию органы власти могли, если бы усмотрели в ней угрозу дорожному движению. Все пикеты и митинги вблизи дорог автоматически попадали в разряд небезопасных.

Виктор Кузнецов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Вместо того, чтобы помочь провести публичную акцию, мы говорим - туда не ходи, сюда не ходи!".

Спорную поправку сегодня вернули на доработку. Не захотели депутаты и менять устав области, чтобы наделить профсоюзы правом законодательной инициативы. Это еще одно требование участников сегодняшнего пикета. Впрочем, подарок к Первомаю им все же обещан.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы доработаем этот закон, и я уверен, мы его примем на следующей сессии. Профсоюзы будут наделены правом законодательной инициативы".

Подарок к Первомаю сегодня получили и труженики-нелегалы. Штрафы за несанкционированную торговлю решено увеличить в три раза. Такой законопроект сегодня приняли в первом чтении. За вот такой выход на улиц с ящиками, с товаром, но без разрешения, придется заплатить 3 тысячи рублей.




Loading...