• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Профучреждения выполнили план по набору учащихся только на 60 процентов

2 сентября 2011, 14:43
Самые распространенные вакансии во многих сибирских регионах - бульдозеристы, крановщики, токари. В то же время в профучилищах сегодня недобор. Ситуацию прокомментировал "Вестям" полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе.

Татьяна Целищева, корреспондент: "В новосибирских училищах и техникумах недобор - профучреждения выполнили план по набору учащихся только на 60 процентов. То есть они готовы принять еще столько же. Однако молодые люди не горят особым желанием поступить в ПТУ. Предприятия вообще нуждаются в тех кадрах, которые готовят профучилища? Востребованы ли выпускники техникумов? Или работодатели предпочитают молодых людей с высшим образованием?

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Конечно, предприятия сейчас очень заинтересованы, и это тоже будет позитивно сказываться на развитии системы профессионального образования, начального и среднего. Поскольку именно экономика, работодатель, заказчики должны повысить уровень требовательности, заинтересованности к подготовке специалистов. И думаю, что сейчас такое понимание приходит. Все больше и больше появляется понимание, что люди все разные по своим способностям, по своей мотивации, по своей ответственности, организованности. Они стремятся получить лучше подготовленного, с лучшим образованием, профессиональными какими-то навыками. Чтобы за счет этого повысить эффективность своего производства. Поэтому востребованность, заинтересованность будет расти. И опять же, здесь задача государства так регулировать, так управлять, так реализовывать программы развития системы профтехобразования, чтобы эта растущая заинтересованность, она была реализована в новых, хороших учебных планах".




Loading...