• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Прогноз на сентябрь. Ждать ли в Сибири бабье лето?

2 сентября 2011, 19:05
По календарю, традиционное осеннее потепление вот-вот должно наступить. После холодных июля и августа новосибирцы ждут тепла с большим нетерпением. Чем порадуют синоптики? Сегодня в Западно-Сибирском Гидрометцентре уточнили прогноз на первый осенний месяц.

В Новосибирске официально закрылся купальный сезон. На самом деле нога последнего отдыхающего ступила на этот песок гораздо раньше. По-настоящему знойным был лишь июнь. Пляжи подводят итоги очередного убыточного лета. И рассчитывают хоть немного отогреть свои бюджеты в сентябре.

Роман Трифонов, директор городского пляжа: "Может еще бабье лето будет? Постараемся обеспечить отдых, чтобы хоть как-то компенсировать потерю лета".

В Западно-Сибирском Гидрометцентре сегодня внесли последние уточнения в долгосрочный прогноз на сентябрь. Средняя температура воздуха на большей части территории области ожидается чуть выше нормы. Около 11 градусов. Дождей тоже будет не больше обычного. И все-таки полноценного бабьего лета синоптики этой осенью Новосибирску не обещают.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра: "Такого продолжительного периода без осадков в сентябре не будет. Скорее будут небольшие отрезки временные без осадков с прохладной температурой. Один из таких периодов будет с 5 по 7 сентября".

Такой прогноз согреет душу разве что продавцу зонтиков. Спрос на них уже вырос. Раньше обычного прибыли считают и те, кто торгует теплой одеждой. Куртки и ботинки на рынке в этом году начали спрашивать еще в конце лета.

Лариса, продавец: "Куртки обычно покупают в сентябре, сейчас в конце августа начали покупать теплую одежду. Для торговли, конечно, хорошо".

Будет бабье лето или нет? Вне зависимости от капризов небесной канцелярии, 17 сентября в Новосибирске точно потеплеет. Такой прогноз дают энергетики. Спустя всего две недели после официального закрытия сезона купального, в городе начнется сезон отопительный.




Loading...