• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Программа по решению проблем инвалидов в России стартовала в этом году

14 июня 2011, 13:24
Планировалось, что образование, информация, право на труд для людей с ограниченными возможностями станут доступнее. Что на деле? Ведь за долгие годы заключения в стенах квартир, многие инвалиды перестали стремиться изменить что-то в своей жизни.

Ровно 37 гребков, каждый метр дорожки Евгений Проненко не видит - чувствует. Два года назад он полностью потерял зрение. Дома сидеть не хотелось, последнее увлечение - плавание. Пять месяцев назад он и не думал о профессиональном спорте. Первая встреча с тренером: техники - ноль , о профессиональном спорте забыть, до кандидатского минимума не меньше трех лет занятий. То, что для многих стало бы приговором, лишь подстегнуло Евгения доказать, он - не многие.

Марина Амбурцева, тренер: "Оказалось так, что мальчик очень способный, лабильный и очень быстро пошел в гору. И мне кажется, нам это помогло добиться результатов. На тренировках он проявляет большое трудолюбие и способность к усваиванию материала".

Первые соревнования - сюрприз уже для тренера. Женя выполнил не только кандидатский, но и мастерский норматив. Сегодня в его коллекции пять медалей только с последнего чемпионата России. Впереди - параолимпийские игры. И это, говорит будущий олимпиец, только начало.

Евгений Проненко, победитель чемпионата России по плаванию среди незрячих: "Совет? Наверное, не сидеть дома, не замыкаться в себе, двигаться вперед. Ну а самое главное - это хочется сказать даже не самим спортсменам, а близким. Чтобы они поддерживали, толкали вперед, создавали все условия для того, чтобы они не замыкались в себе и не сидели дома".

Поддержка родных и близких - ключевое звено в цепочке трагедия - реабилитация - успех. И любовь. Женя и Даша вместе около года, говорят, самое тяжелое позади.

Дарья Сажина, девушка Евгения: "Ну, в ближайшее время пока только тренировки, а в перерывах между этим, может быть, съездим в отпуск. Хочется уже отдохнуть, полежать у моря, погреться. Ну, а дальше видно будет".

Майка, шорты, темные очки и красивая девушка рядом. В толпе мы вряд ли узнаем его среди десятков других парней. Секрет известен только им одним: не Женя ведет Дашу под руку, она его. Но кому какая разница, сильный мужчина может позволить женщине думать, что он чуточку слаб.




Loading...