• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Программе "Материнский капитал" исполнилось пять лет

5 марта 2012, 12:00
Юбилей государственной программы поддержки семей с детьми. Материнскому капиталу исполняется пять лет. Как распоряжаются деньгами родители?

Цветы, подарки, поздравления. Так специалисты пенсионного фонда в Новосибирской области решили отпраздновать юбилей программы. Этот документ семья Глёх получила ровно пять лет назад. Хранят до сих пор, именно он помог осуществить мечту о большой квартире.

Светлана Глёх, обладательница материнского капитала: "Конечно, тяжело было. Антон в саду был, папа на работе целый день. Мы с Анютой дома спасались. А в выходные уходили в гости к бабушкам".

Теперь места хватает всем. У детей своя комната, есть где хранить любимые книжки.

Когда родилась Анюта, Светлане выдали сертификат на 250 тысяч рублей. В дело капитал пустили только через два года, за это время он подрос. Триста тысяч семье на покупку новой квартиры как раз не хватало. Сегодня материнский капитал уже почти четыреста тысяч. Ежегодная индексация - главное условие программы. С начала программы в Новосибирской области, сертификаты получили шестьдесят с лишним тысяч семей. Выдавать их будут еще четыре года.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Если в семье в этот период родится второй или последующий ребенок, семья будет иметь право на материнский капитал. Пока такой датой ограничено действие данного закона. А распорядиться средствами материнского капитала семья может в любое время, никакими сроками не оговорено".

Каждая четвертая семья в области материнские деньги уже использовала. Почти все - на улучшение жилищных условий. Кстати, именно на жилье средства материнского капитала разрешили тратить до того, как ребенку исполнится три года. Для этого в программу пришлось внести поправки. Возможно, в ближайшее время более популярным направлением станет образование. Капитал теперь разрешили тратить не только на обучение детей, но и их содержание, например, в детских садах.




Loading...