Производители телекоммуникационного оборудования получат государственную поддержку

9 февраля 2019, 09:00
Импортозамещение в сфере телекоммуникаций. Такой тренд задает сегодня правительство страны. Один из ведущих разработчиков и поставщиков такого оборудования - Новосибирское предприятие «Элтекс». Сегодня с рабочим визитом его посетил полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Движение вперед - принцип действия конвейера, принцип работы предприятия. Здесь производят, практически, всю линейку телекоммуникационного оборудования. Коммутаторы, маршрутизаторы, цифровые приставки. Дело, начатое группой энтузиастов, переросло в компанию, где сегодня насчитывают почти 700 сотрудников. Полный цикл производства: от разработки схем до создания собственного программного обеспечения. Сегодня у компании доля рынка в своем сегменте - пять процентов. Но есть ресурсы для рывка: новые производственные линии, планы увеличить штат. Опора для бизнеса - поддержка власти. Курс - на импортозамещение. Об этом говорили в декабре на площадке предприятия на совещании с российским вице-премьером.

Алексей Черников, директор предприятия по производству телекоммуникационного оборудования: «Запустили новое производственное здание площадью в два раза больше, чем нынешнее. В рамках этого мероприятия приняты решения об устранении барьеров в развитии предприятия».

В России создадут реестр отечественного телекоммуникационного оборудования. На внутреннем рынке им должен быть отдан приоритет. Поддержать производителей мог бы, например, льготный режим по уплате налогов. А чтобы стимулировать покупателей выбирать отечественное, можно было бы предоставлять льготные кредиты. Это - возможные варианты мер поддержки российских производителей телекоммуникационного оборудования. Сейчас их разрабатывают в правительстве страны. Накануне на форуме "Деловой России" Президент выступил в поддержку отечественных компаний.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Осталось малое: ускорить процесс реализации тех решений, которые были до этого приняты, и той поддержки, что высказал Президент РФ. Что мы и сделаем».

В планах новосибирского предприятия - довести долю отечественного телекоммуникационного оборудования на внутреннем рынке до 30 процентов.

Это - цель на ближайшие 3 года.