• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Производство инструментов с метеоритными алмазами могут запустить в Новосибирске

10 декабря 2014, 09:23

Пока речь идет об изготовлении опытных образцов оборудования.

Производство инструментов с метеоритными алмазами могут запустить в Новосибирске

Директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко говорит: «В ближайшее время на одном из новосибирских предприятий планируется провести испытания уникального импактного алмаз-лонсдейлитового сырья (ИАЛС) в ряде технологических операций».

Интерес к использованию такого вида сырья проявили заводы «Швабе – Оборона и Защита», Новосибирский инструментальный завод» и «Новосибирский патронный завод».

Ученый рассказывает о свойствах материала: «Последние два года проводились технологические испытания импактитов. Полученные данные показали, что их абразивные способности в 2-2,5 раза выше, чем у синтетических аналогов. Проводились испытания режущих свойств: при скоростях резки свыше 24 м в минуту инструменты из синтетических алмазов прекращали нормальную работу – режущая кромка начинала крошиться. Инструменты, изготовленные с использованием ИАЛС, продолжали работать и при скоростях в 30 м в минуту, и при 40 м. в минуту. Стойкость и производительность инструментов из ИАЛС гораздо выше, чем у инструментов с использованием синтетических алмазов».

На практике это может применяться в металлообрабатывающей, инструментальной промышленности, для проведении буровых работ, при обработке керамики, полировке поверхностей различных материалов, в том числе сверхтвердых и многих других.

В Новосибирске пока планируют запуск изготовления опытных образцов ИАЛС.

Добыча алмазов с уникальными свойствами пока ведется только на одном месторождении – Попигайском кратере, расположенном на границе Красноярского края и Якутии.

Попигайский кратер был открыт геологом профессором Виктор Масайтисовым 1970-80-е годы. Диаметр кратера — около 100 км. Он был образован в результате удара астероида размером около 6 км более 35 млн лет назад. 

Фото: ИТАР-ТАСС



Loading...