• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Прокуратура начала проверку снегоотвалов в Новосибирске

22 декабря 2016, 19:38
Некоторые площадки для складирования снега либо не соответствуют нормам, либо расположены в неположенном месте. Какие отвалы сегодня попали под пресс закона?

Алена Беляева, Корреспондент: «Улица Ватутина. Один из самых больших снегоотвалов в городе. Снег сюда свозят с дорог, по которым ежедневно проезжают тысячи машин. Весной эти горы растают, и грязная вода побежит в ближайшую реку».

Прямо за этим оврагом - течет Тула. Рядом табличка - прибрежная защитная полоса. А значит, на этой территории водоем нужно особенно беречь. Вместо этого - сюда везут снег с удобрениями из машинного масла. Десятки "КамАЗов" в день. Возим из года в год - значит можно - говорят водители. Разрешено - подтверждает баннер на въезде. Сегодня на проверку вышли представители прокуратуры и специалисты регионального управления Росрыболовства. Далеко идти не пришлось - на виду пакеты с бытовыми отходами, пластиковые бутылки. Госинспектор измеряет расстояние от снегоотвала до реки. Очевидное нарушение водного кодекса. Похожая ситуация - и в других районах города. Правоохранители сегодня проверили еще два снегоотвала: на улицах Воинская и Ляпидевского.

Яна Рубан, Старший помощник Прокурора Новосибирска: «Сейчас мы только в самом начале пути. В дальнейшем нами планируется еще организация нескольких рейдовых мероприятий. В конечном итоге нами будут объединены все результаты и будут приняты при необходимости меры прокурорского реагирования».

Не только осмотрят, но и исследуют снег на загрязняющие вещества. В прошлом году пробы взяли здесь же - на Ватутина. Нашли нефтепродукты. Начальник участка поплатился: штраф - 40 тысяч рублей. Чем обернется прокурорская проверка на этот раз? Результаты - в январе 2017-ого.