• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Прокуратура настаивает на введении "сухого закона" на курорте Белокуриха

19 апреля 2012, 13:20
В Белокурихе начали борьбу за трезвость. Прокуратура настаивает, алкоголю в санатории не место. Как к этому отнеслись местные власти и отдыхающие?

В санаториях Белокурихи сухой закон. Мини-бары в номерах и полки в ресторанах пришлось срочно почистить по требованию городской прокуратуры. Поводом для претензий стала "плохая" статистика.

Татьяна Долина, заместитель прокурора г. Белокуриха: "У нас практически каждое преступление на территории курортной зоны было совершено в состоянии алкогольного опьянения. И отдыхающими, и лицами, которые отдыхали на территории курорта, употребляя спиртные напитки непосредственно в барах и ресторанах".

Медицинские учреждения, к которым относятся и санатории, не имеют права торговать алкоголем, это требование по федерального законодательства. В Белокурихе десять здравниц. И все десять, как показала прокурорская проверка в феврале, "угощали" клиентов спиртными напитками. Руководители санаториев возражают: учреждения хоть и лечебные, но треть посетителей едет сюда не лечиться, а отдыхать. А какой отдых русскому человеку без "горячительного"?

Федор Елфимов, генеральный директор санатория: "Сегодня уже возникает ситуация: люди едут и везут с собой. Либо по звонку решают этот вопрос с таксистами, приобретая напитки непонятного происхождения и качества. Ситуация уже выходит из-под контроля".

Узнав о "сухом законе", часть клиентов отказывается от путевок - ведь даже бокал вина в местном ресторане теперь не закажешь. Мнения самих отдыхающих - разные. "Безалкогольным" будущим местных санаториев недовольны и городские депутаты

Сергей Криворученко, глава г. Белокуриха: "В этой части закон вступает в противоречие с требованием стандарта размещения в гостиничном комплексе. Чтобы получить 3 звезды, сегодня необходимо, чтобы санаторий мог предложить услуги мини-бара, в зоне приема гостей должен быть лобби-бар".

Смогут ли местные депутаты повлиять на ситуацию? Прокуратура Белокурихи потребовала через суд запретить продажу алкоголя отдыхающим. Разбирательства идут. Тем временем, 3 здравницы добровольно убрали спиртное с полок. Семью белокурихинскими санаториями, которые не торопятся отказываться от "алкогольного" отдыха, займется прокуратура края - в Арбитражном суде она требует признать эти лицензии недействительными.

Татьяна Долгова



Loading...