• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Прокуратура признала незаконной постройку, перегородившую пляж в поселке Кудряшовский

29 августа 2013, 11:39
Забор, перегородивший пляж в поселке Кудряшовский, возведен с нарушением закона. Этот вывод был сделан в результате проверки областной прокуратуры. Согласно заключению специалистов, владелец забора не только незаконно ограничил доступ жителей к реке, но и самовольно захватил земельный участок.

Геннадий Васильевич частенько приходит сюда половить леща. Еще в начале лета Геннадий Васильевич и другие рыбаки могли ставить свои закидушки вдоль всего бывшего пляжа, теперь же только от обрыва до забора, который появился здесь в конце июня. Незаконно - таково заключение инспекторов Росреестра, которые по заданию областной прокуратуры побывали здесь с проверкой.

Вячеслав Сорокин, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области: "Данный гражданин занял территорию, смежную с его земельным участком, площадью 14 соток в прибрежной полосе, огородил забором".

Согласно публичной кадастровой карте, участок №3 протянулся вдоль реки Обь на без малого четырнадцать квадратных километров. Границы его в последний раз уточнялись за пару недель до начала истории с забором. Так что у Росреестра есть все основания для запуска административного производства по статье 7.1 - самовольное занятие земельного участка. Правда, санкции нарушителя ждут смешные: штраф от 500 до 1000 рублей и предписание снести забор. Более существенное наказание предусмотрено за нарушение водоохранной статьи 8.42 - от трех до четырех с половиной тысяч. Сейчас в этом вопросе разбираются специалисты Управления Росприроднадзора. Им же предстоит вынести решение - нарушены ли права граждан на доступ к водоему.

Доказать нарушение водного кодекса будет не так-то просто. Дело в том, что пресловутые 20 метров, на которых мы имеем право рыбачить, устраивать пикники и загорать, надо откуда-то отсчитывать. Линия уреза воды каждый год меняется, в прошлом году русло сильно обмелело, в этом вода постоянно прибывает. Так что забор, который сейчас на добрый метр погружен в воду, в следующем году может уже никому не помешать.

Депутата Васильева нам вновь не удалось застать в приемные часы. А глава Кудряшовского сельсовета по-прежнему отказывается давать комментарии, ссылаясь на то, что официально пляжа здесь давно нет, и возмущение жителей необоснованно. Немногочисленным рыбакам места хватает, лодки давно не швартуют. Кстати сказать, сами жители высказывать свое недовольство на камеру не спешат - по их словам, качество жизни в поселке стоит того, чтобы закрыть глаза на мелкие неприятности.

Геннадий Васильевич, житель п. Кудряшовский: "У нас везде асфальт, даже в частном секторе. Все построено, баня, спортивный комплекс, один и другой построены. Так что и для людей что-то делается, не только для себя".

Если Виктора Васильева в результате административного производства официально признают нарушителем, у него будет минимум полгода на то, чтобы освободить участок и снести забор. "Вести" будут следить за развитием событий.