• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Против перемен в Российской академии наук на улицу вышли новосибирские ученые

2 сентября 2013, 16:14
В день знаний молодые новосибирские ученые направили обращение к главе государства, председателю правительства и спикерам обеих палат российского парламента. Лауреаты президентских премий и стипендий просят не спешить с принятием многострадального закона о реформе российской академии наук.

В обращении три пункта. Главное требование - повторное рассмотрение законопроекта "с нуля". Молодые ученые признают - реформа академии наук назрела, но в предложенном виде ее последствия непредсказуемы. Цитата: "законопроект практически не затрагивает вопросов оптимальной организации научных исследований и сосредоточен на отчуждении имущества учреждений РАН, лишении их самостоятельности. Это приведет к еще большей бюрократизации научной работы и вызовет очередную волну отъезда ученых за рубеж". Конец цитаты. Эти требования прозвучали также на большом митинге в Академгородке. Он прошёл в первый день сентября.

Проект реформирования Академии наук те, кого предполагается реформировать - обсуждали на протяжении всего лета. И вот только сегодня это обсуждение из кухонь и лабораторий выплеснулось на улицы. И рискну предположить, что такого массового митинга тихий Академгородок не знал с перестроечных времён.
Беспокойство можно понять. Реформа затронет всех без исключения. Сегодня учёные опасаются сокращения кадров и направлений, реорганизации структуры управления, объединения с Медицинской и Сельскохозяйственной академиями. Но больше всего беспокоит потеря отделениями финансовой самостоятельности.

Вадим Лебига, исполнительный директор международного центра аэрофизических исследований ИТПМ СО РАН: "Я не думаю, что автоматически переведут членов-корреспондентов в академики, я не думаю, что будет слияние трёх академий. Но главное - нужно получить доступ к управлению имуществом и управлению финансами. То, что происходило - мы прекрасно знаем. Оборонсервис и так далее".

Вопрос финансирования болезненный. Наши учёные востребованы по всему миру: поездили, поработали. Теперь сравнивают.

Леонид Бокуть, главный научный сотрудник института математики СО РАН: "В целом Россия попала в число таких стран, которые не поддерживают науку. Из пятисот миллиардов расходов на науку - 60 дают Академии. Остальное расходится на нанотехнологии, курчатовский институт, Сколково и вообще в никуда".

Начинать реформу нужно было ещё десять лет назад, это сегодня признают и лидеры российского научного сообщества. Но по другим правилам.

Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных технологий НГУ: "Если закон будет принят в таком виде, то молодёжь будет стремиться уехать из страны. Мы получим вторую волну утечки мозгов. Сейчас, когда у нас более-менее стабилизировалось, наши выпускники имеют интересную, творческую работу в стране - это было бы очень обидно".

Несмотря на недовольство, необходимость перемен признают все. Молодой физик Илья Бетеров ездил на созванную по тревожному поводу конференцию в Москву со своими предложениями.

Илья Бетеров, сотрудник Института физики полупроводников: "К изменениям готовы все, просто вопрос в том, что кто-то готов к менее радикальным изменениям, кто-то к более радикальным. И ещё раз подчеркну - чтобы возникла осмысленная программа, нужна стратегия, которая будет разработана при участии самых широких кругов научной общественности - чего сделано, к сожалению, не было ни в коей мере".

Однако есть надежда, что доводы учёных не остались без внимания. Академики встретились с президентом и депутатами Госдумы. Одна из фракций парламента уже предложила вернуть законопроект на второе слушание. Диалог продолжается.




Loading...