• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Процесс усыновления новосибирских детей иностранными гражданами приостановлен

30 января 2013, 15:42
"Наши дети должны жить в России" - заявили в министерстве социального развития Новосибирской области. Как отразится закон Димы Яковлева на новосибирских детях-сиротах? Можем ли мы обойтись без зарубежных усыновителей, и какой поддержки сегодня не хватает нашим приемным семьям?

Хорошо ребенку там, где его любят, ценят и готовят для него перспективное будущее. И, по сути, не важно в какой стране живет его приемная семья.

Диана Никитина, директор специального коррекционного дома для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями в здоровье Новосибирской области: "Тип взаимоотношений, которые сложатся с ребенком, определяются системой жизненных ценностей тех людей, которые берут ребенка на воспитание. Если в этой системе ценностей ребенок занимает ключевую позицию, то в этой семье будут стараться благополучно все возникающие ситуации разрешать".

Между тем именно в российских семьях должны расти и воспитываться наши дети - заявляют сегодня в министерстве социального развития региона. Обещают - все условия создадим. Положительные тенденции уже видны. До 2010 года из этого коррекционного детского дома забирали восемь-девять ребятишек в год. В 2012 своих новых пап и мам обрели уже девятнадцать малышей. Семья Веселовых - одна из первых в Кировском районе Новосибирска, где появились приемные дети. Сегодня их семеро.

Дина Веселова рассказывает - таких как она в Новосибирске много. Среди ее подруг есть и те, кто планирует усыновить малышей с ВИЧ-инфекцией. А ведь как утверждают эксперты, еще несколько лет назад найти таких людей было просто невозможно. Таким семьям сегодня необходимо внимание и бережное отношение со стороны государства.

Дина Веселова, приемная мама: "Материальная поддержка очень нужна. Потому что те деньги, которые мы получаем на ребенка, они ниже прожиточного минимума. Ниже! А дети тяжелые. И даже все те вознаграждения, которые мы получаем, оно все уходит в наших детей".

Как помочь всем детям-сиротам, каждой приемной семье? Сегодня в регионе тринадцать тысяч детей сирот. Ежегодно эта цифра увеличивается в среднем на две тысячи ребятишек.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Законы у нас никакие! Нам нужны жесткие законы в отношении родителей, которые бросают ребятишек! Они должны отвечать!".

Систему надзора за недобросовестными родителями и приемными семьями в России намерены изменить. Уже начали разрабатывать и концепцию под названием "Национальная стратегия действий в интересах детей". Но это лишь только начало долгого пути.

И все же говорят и педагоги детских домов, и приемные родители - воспитывать наших детей нужно в наших семьях. Ибо именно в русском человеке всегда был, есть и будет этот известный всему миру ген добра, которым русские люди так искренне любят делиться.




Loading...