• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проверки на пассажирских судах в Ордынском районе вызвали возмущение пассажиров

23 августа 2013, 11:49
Движение одного из паромов Ордынка-Нижнекаменка остановлено. Судно выходило в рейсы с грубейшими нарушениями. Сотрудники транспортной прокуратуры проводят внеплановую проверку пассажирских судов. Начали сегодня с Ордынского района.

Возмущение жителей Нижнекаменки и окрестных деревень понятно. Их жизнь подчинена расписанию паромов. Но у комиссии не было сомнений - рейс надо отменять. На одной чаше весов удобство, на другой опасность для жизни. Во время проверки экипажа на готовность действовать по тревогам отказал пожарный насос. Оказалось - не работает дизель-генератор. Проще говоря, пароход Державный 7 в рейс мог уйти без энергообеспечения.

Николай Вырвин, инспектор государственного портового контроля: "Если сейчас пробоина или что - не только же на тушение пожара, еще качать воду можно им при заделке пробоины, а они работают. И опять же пожар - он идет с пассажирами - загорелась автомашина - чем тушить? Ведром с водой?".

Альтернативу для этих пассажиров - недавно отремонтированный паром СП-23 - два дня назад тоже запретили эксплуатировать.

Александр Скударнов, инспектор государственного портового контроля: "У него спасательные плотики были закреплены так, что их сразу достать было невозможно, а это уже нарушение очень жесткое".

Сегодня руководство парома специально пригласило инспекторов проверить, что нарушений больше нет. И все закончилось бы хорошо - но, видимо, подвело терпение. Люди у расписания оказались утренними пассажирами. То есть судно выходило в рейс без разрешения. Оправдываться за это придется уже перед прокуратурой.

Владимир Салявин, представитель собственника парома: "Проверяли теплоход, его рабочее состояние. Ну а люди - просто не могли отказать людям, ну и перевезли небольшое количество машин".

К счастью для жителей Ордынского района и новосибирских дачников в остальном состояние парома и экипажа оказалось в норме. Выявленным нарушениям будет дана оценка в ходе прокурорской проверки. Тем не менее, запрет на эксплуатацию сняли, и уже сегодня паром может перевозить и людей и машины.

Сегодня комиссия также посетила паром Спирино-Чингис. Состояние переправы не вызвало никаких нареканий. Так же, как и проверка пассажирского теплохода Москва 133 в Новосибирске. Но до конца проверок еще далеко.

Елена Жигалова, старший помощник новосибирского транспортного прокурора: "В настоящее время по указанию транспортного прокурора всеми транспортными прокуратурами сибирского региона будут проведены проверки всех предприятий и судов, осуществляющих курсовые и, в первую очередь - пассажирские перевозки".




Loading...