• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Прожиточный минимум для пенсионеров вырастет с нового года

14 октября 2014, 10:08
Сегодня на заседании правительства приняли проект закона.

На заседании правительства рассмотрели несколько вопросов, и главный из них - увеличение прожиточного минимума для пенсионеров. С проектом закона выступил и.о. министра труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт. Согласно проекту с 1 января 2015 года прожиточный минимум для пенсионеров вырастет на 8% и составит 7295 рублей.

Установленный законопроектом минимум - эта нижняя граница пенсий. Между тем, в Новосибирской области 84 тысячи пожилых граждан получают меньше этой суммы. Любовь Ивановна большую часть своей пенсии тратит на лекарства. Такой уж возраст, сетует женщина - то одно заболит, то другое. Постоянно приходиться себя в чем-то ограничивать.

Любовь Малыш, пенсионерка: «Скажу честно, еле-еле укладываюсь. А что остается, и как остается, я не считаю, так что на продукты всегда так - как-нибудь обойдусь».

На так называемую социальную доплату - это разница между размером пенсии и прожиточным минимумом - потребуется 2 миллиарда рублей. Большую часть этих средств - 75% - область получит из федерального бюджета.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий законопроект одобрил, и сейчас его отправят на рассмотрение и одобрение депутатам заксобрания.




Loading...