• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проживи день по правилам!

21 ноября 2010, 11:22
Сегодня, 21 ноября - Всемирный день памяти жертв дорожных происшествий. Новосибирская общественная организация "Форпост" и областное управление ГИБДД предложили сделать 21 ноября еще и "Днём безопасных дорог".

Слоган акции: Проживи этот день по правилам! Очень хороший и правильный лозунг. Наши корреспонденты попытались посмотреть, как новосибирск автомобильный прожил эту неделю.

Внимание к проблеме небезопасности наших дорог привлекали всю неделю. По радио крутили рекламу, на улицах раздавали листовки и зеленые ленточки. В начале недели активисты взялись за пешеходов. Встав в живую цепь, студенты преградили путь любителям переходить проезжую часть в неположенном месте. Однако нашлись желающие сократить путь, которых не смогла остановить даже такая наглядная агитация. К сожалению, эта неделя не стала образцово-показательной. Каждый день в области регистрировали не меньше 15-ти столкновений с пострадавшими или погибшими. Это в полтора-два раза больше обычного. Не обошлось без громких происшествий.

Во вторник, на ул.Выборной молодая женщина погибла под колесами "ГАЗели". По словам очевидцев, две маршрутки устроили гонки, в борьбе за пассажиров. И один из водителей не заметил девушку, переходившую дорогу.

У погибшей осталось двое маленьких детей.

В среду еще одна "ГАЗель", еще одна смерть. Тойота выезжала с второстепенной улицы и не уступила дорогу маршрутке.

Удар был такой силы, что Газель опрокинулась и несколько десятков метров проехала на боку. Пятидесятилетняя женщина, сидевшая напротив двери, вылетела на асфальт. И погибла на месте. Еще шестеро пассажиров отправились в больницу.

Четверг - Бердское шоссе встало в пробке намертво. Пассажирский автобус протаранил бензовоз.

На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Бензовоз оказался пустым. Из тридцати пассажиров помощь врачей понадобилась троим. У всех - незначительные травмы. Виноват водитель автобуса. Перестраиваясь в правый ряд, он слишком поздно заметил стоявшую на обочине цистерну.

К водителю бензовоза тоже есть вопросы - "как машина оказалась на обочине?". Автомобилям, перевозящим опасные грузы, запрещено парковаться в городе.

Подпортила статистику ДТП и погода - снегопад, гололедица, как обычно, отразились на сводках с автомагистралей. Но повод для гордости все же случился. Новосибирские дороги оказались в лидерах. Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» сложил, умножил, и разделили население, автопарк, протяженность магистралей и данные ГИБДД по количеству аварий и пострадавших в них. И вышло, что наша область - в первых рядах. Впрочем, на форумах автолюбителей эта новость вызвала лишь приступ сарказма и иронии. А в ГИБДД, наоборот, полны оптимизма. Для начала инспекторы призывают прожить по правилам хотя бы это воскресенье. Чтобы ни одной страшной аварии. Возможно, нам это понравится, и мы захотим сделать каждый день днём безопасных дорог!

Светлана Шуваева



Loading...