• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Психологи говорят о новой болезни - номофобии - страха остаться без мобильного телефона

14 октября 2013, 11:14
Смартфоны празднуют победу. "Умных мобильных" сегодня в России продают больше, чем обычных. А психологи говорят о новой болезни - номофобии. Насколько она опасна?

На связи круглосуточно. С таким девизом Николай живёт последние 5 лет.

Николай Держак, маркетолог: "Порой хочется просто выключить и не думать об этом. Но как только он по какой-либо причине отключается, либо разряжается, то возникает чувство дискомфорта".

Человек-коммуникатор, который контролирует ситуацию, или номофоб? Такой термин к людям, которые не расстаются с телефоном, применяют западные психотерапевты. Российские психологи называют это мобильной зависимостью.

Игорь Лях, психолог: "Это может приводить и к бессоннице, причём, как к бессоннице прямого характера, человек ждёт звонка, и это состояние ожиджания звонка ему даже во сне снится. Он просыпается тревожно. Это может приводить к изменённому восприятию, когда человеку кажется, что звонит именно его телефон".

Телефон, компьютер, справочники, фотоаппарат и видеокамера, будильник, записная книжка, ежедневник, музыкальный плеер, газеты. А ещё масса того, что не умещается на этом столе - мини-филиал банка, стилист и финес-тренер. И всё в маленьком аппарате. Как остаться без такого помощника?".

Чем больше потребностей у человека, тем больше функций будет появляться у телефона. На эту идеологию работает целая армия программистов. Поддерживают их операторы сотовой связи.

Игорь Лях, психолог: "Не исключено, что в ближайшее время кибернетизация человека приведёт к тому, что без некоторых устройств люди просто не смогут жить на физическом уровне".

Николаю перспектива стать киберчеловеком, несмотря на его привязанность к смартфону, не понравилась. Молодой человек согласился на эксперимент: выключить телефон на максимально возможное для себя время - будь то несколько часов или дней. Приступить к испытанию обещал на следующей неделе. На этой подходящего времени не нашлось.




Loading...