• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Психологи отмечают профессиональный праздник

22 ноября 2011, 10:54
Профессия, когда-то редкая, теперь востребована. Дела семейные нередко заводят в тупик. Родители не справляясь с воспитанием детей, идут на прием к специалисту и узнают, что психологическая помощь часто нужна им самим.

Каждое утро на уроки - мимо доски почета. Мама всегда верила - Настя будет получать только пятерки.

Наталья Бахлыкова, мама Насти: "Конечно, очень хочется, чтобы ребенок твой был успешным, радовал, приносил пятерки, мы приложили к этому много усилий, занимались, старались, отдавали в школу раннего развития".

Мама не скрывает - никогда отличницей не была. Для психологов ситуация понятная - взрослые реализуют в ребенке свои амбиции и несбывшиеся мечты. И общество сейчас ориентировано на людей успешных. Но учиться, как Настя могут далеко не все дети.

Татьяна Скрицкая, директор Центра семейной психологии "Фамилия": "Естественно, от единственного ребенка, либо от двоих детей хотят получить по максимуму. Хочется, чтобы дети были, как минимум, здоровы, успешны, хорошо развиты. И не всегда родители готовы посмотреть правде в глаза и принять собственных детей такими, какие они родились и какими они растут".

Причем не только в сложных ситуациях - когда ребенок серьезно болен, отстает в развитии. Но и когда малыш вполне хорошо развит, только чуть-чуть не дотягивает - не первый в учебе, в спорте. Тревожность родителей передается детям - и все старания приводят к обратному эффекту. Вместо успешности - неуверенность в себе. Если что-то не устраивает в ребенке - психологи советуют начать с себя и прийти на прием.

Лариса Асанова



Loading...