• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Психологи утверждают, что старость может наступить и в молодом возрасте

2 октября 2013, 16:12
Если одни пенсионеры, пеняя на возраст, опускают руки, другие, не смотря на тяготы, продолжают жить и заражать своей энергией окружающих. Журналисты "Вестей" попытались выяснить, когда наступает старость?

Возраст кряхтит не в паспорте, а в голове, настаивают психологи. "Пожилой" и "постаревший" - не одно и то же. И если первый наслаждается опытом и перспективами, то второй вяло тычется в стенку тупика.

Ольга Андронникова, заведующая кафедрой практической психологии Новосибирского гуманитарного института: "Как только он решил, что всё - отпланировал и всё сделал, делать больше нечего и интересного в жизни ничего не осталось - вот здесь и начинается на самом деле старость".

Впрочем, и оставлять за увядающими плечами много недоделанного тоже чревато.

Дмитрий Дьячков, руководитель Новосибирской школы психологии: "Если человек не завершает чего-то в отношениях, в действиях, в мыслях, эти незавершённости накапливаются в течение жизни и не позволяют делать какие-то активности в сегодняшнем дне, которые сейчас нужны".

В современном обществе хватает и молодых старичков. И инфантилов, которые до последнего вздоха остаются недорослями. Впрочем, даже когда периоды жизни меняют друг друга привычной чередой, представления о зрелости и тут меняются. Сегодняшний символ человека в годах - всё реже скрюченность и сморщенность, и всё чаще желание открывать что-то новое и радоваться жизни. Главное - перешагнуть через барьеры стереотипов.

Ольга Андронникова, заведующая кафедрой практической психологии Новосибирского гуманитарного института: "Вижу на консультациях людей за 70, которые ещё собираются успеть. Они понимают, что здесь есть психологические сложности - со здоровьем, психосоматика, с разрешением себе на реализацию каких-то важных целей и приходят, по сути, с тем, чтобы разрешить себе жить по-другому, не слушать родственников ближайших, которые говорят "да вы что, мама или папа, с ума сошли?".

А вообще, если так рассудить, то всё вышесказанное напрямую ведь относится и к нашему городу Новосибирску. Вроде уже и не мальчик, а энергии пока хватает. Правда, хватает и разных болячек, но ничего: хорохоримся.




Loading...