• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пять районов Новосибирской области участвуют в проекте помощи семьям с детьми-инвалидами

26 сентября 2013, 18:43
Как помогают семьям с детьми-инвалидами? Пять районов Новосибирской области стали пилотными площадками федерального проекта. О первых результатах репортаж из Мошковского района.

Ей дали при рождении имя ангела. Ласковая, нежная Ангелина рада каждому, кто приходит в дом. Особенно добрым женщинам, которые приносят ей книжки, игры и занимаются с нею. Хотя дались эти занятия девочке совсем нелегко

Ольга Зуева, мама Ангелины: "Она раньше лежала, не ходила. Сейчас и ходит, и разговаривает, и играет".

Постоянное - пролонгированное сопровождение семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья - основная часть проекта, который финансировал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Мошковском районе таких семей почти сотня, и в каждую сегодня приходят социальные работники, обучают родителей приемам реабилитации детей, помогают с оформлением документов, организуют - если необходимо - консультации врачей. А в районном комплексном центре открыли зал, где установили реабилитационное и развивающее оборудование стоимостью в полмиллиона рублей

Ольга Шляпина, специалист Мошковского комплексного центра социальной защиты населения: "С этими детьми невозможно работать без игрового материала, без развивающего, без сенсорики. Кто-то не умеет разговаривать, у кого сложности с развитием рук, пальчиков, всего прочего - и очень много материала мелкого для моторики".

Новосибирскую область выбрали пилотной площадкой проекта неслучайно. Министерство социального развития несколько лет назад организовало работу участковых служб. Есть уже наработанный опыт, новому специалистов обучают на семинарах. По итогам проекта все ценные наработки новосибирцев лягут в основу рекомендаций для социальных служб России.




Loading...