• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пятнашки на воде

18 ноября 2010, 16:26
Наступления холодов очень ждут новосибирские речники.

18 ноября официально закончилась навигация, и моряки довольны: заказов много, выручка есть. Теперь главное - подготовиться к зимовке.

Теплоход РТ-786 до сих пор не встал на зимовку, нынче он дежурит в Затоне. Судно, словно заботливая нянька, которая не сомкнёт глаз, пока не убедиться, что подопечные крепко спят.

Лавируя меж буксиров и самоходок, речной толкач расставляет плавучую технику по причалам. Это напоминает игру в пятнашки: чтобы транспортировать бункер-базу поближе к докам, нужно сначала освободить ей путь - отодвинуть несколько барж. Затем вернуть их на место.

Александр Гаврилов, капитан теплохода РТ-786: "Надо иметь глазомер хороший. Знать инерционные характеристики судна. Сегодня - я. На следующий год - другой теплоход. Всем предстоит это".

В навигацию новосибирские корабли поработали на славу: перевезли втрое больше грузов, чем в прошлом году. В основном это щебень, песок и железобетонные конструкции для Сибирского севера - Ямбург, Харасавэй. Там строят нефтеперерабатывающие заводы. Речники говорят, нынче суда трудились, как пчёлки - рейсы один за другим. Но впасть в зимнюю спячку пока не могут: «одеяло» в затоне уж больно тонкое.

Анатолий Кузьменков, начальник караванной службы Новосибирского судоремонтного завода: "Нет погоды опять же! Для нас нужен хотя бы небольшой, но мороз. Все эти суда, все счалы должны встать сначала капитально во льдах. Если вдруг растает, их сможет снова оторвать с троса, там унести куда-то. И работы придётся проводить вновь".

У сотрудников эксплуатационной базы флота началась горячая пора. Впереди - разборка гребных винтов, валов. И самое главное - капитальный ремонт двигателей. Его на некоторых кораблях не было уже несколько лет. Специалисты отмечают - обошлось без серьезных аварий и большой ремонт не связан с понижением уровня Оби. Мели появились только в начале осени, когда большинство судов, уже вернулись на родной причал. А всем, кто припозднился, не составило труда обойти препятствия.

Анатолий Харитонов



Loading...