• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Газпром" готов реализовать проект магистрального газопровода "Алтай"

16 декабря 2010, 14:24
Но только после того, когда будут достигнуты коммерческие договоренности с Китаем. Проще говоря - когда стороны договорятся о цене. Об этом шла речь на совещании в Томске.

Впервые о возможности реализации проекта "Алтай" было объявлено Президентом Российской Федерации в марте 2006 года. При этом руководитель российского государства подчеркнул, что именно данное направление поставок природного газа из России в Китай является первоочередным.

Сегодня готовность к началу строительства этого масштабного проекта и обсуждалась на совещании в Томске Членами Правления ОАО "Газпром", руководителями и специалистами профильных подразделений Газпрома, губернаторами и руководителями Сибирских регионов.

Алексей Миллер, Председатель Правления ОАО "Газпром": "Для проекта "Алтай" имеются большие подтвержденные запасы газа в Западной Сибири, которые позволяют гарантированно обеспечить полную загрузку газопровода на период реализации проекта в объеме не менее 30 млрд.куб.м. в год. Без ущерба для поставок природного газа на внутренний рынок и по нашим европейским контрактам".

В своём выступлении Алексей Миллер отметил стратегическую важность реализации проекта Алтай. Кроме того, в зоне будущей реализации проекта "Алтай" функционируют действующие объекты Единой системы газоснабжения, здесь давно работают добывающие и газотранспортные предприятия.

В настоящее время подготовлено Обоснование инвестиций проекта "Алтай", выполняются проектные работы, в том числе изыскания по трассе газопровода, оптимизированы некоторые проектные решения.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе: "Регионы сейчас готовы в полном контакте с Газпромом вести эту подготовительную работу. Развитие Сибири без природного газа невозможно. На территории Алтайского края, Томской области реализуются крупные инвестиционные проекты. Природный газ приходя в населённые пункты , он меняет образ жизни".

Алексей Миллер, Председатель Правления ОАО "Газпром": "Приоритеты мы отдаём внутреннему рынку - это потребители Российской Федерации. Если мы строим газопровод, он должен обеспечивать в первую очередь потребителей России".

Проект "Алтай" отличается сложными природными условиями - от болот на севере до гор Алтая на крайнем юге, что предъявляет особые требования к организации строительства и эксплуатации газопровода. При этом он должен быть построен качественно и быть недорогим.

Огромное значение при строительстве газопровода "Алтай" будут иметь вопросы охраны окружающей среды. Опыт реализации проекта "Голубой поток" показал возможность безопасного прохождения трассы в местах с особым природоохранным режимом и сложным горным рельефом. Председатель Правления отметил, что на Алтае "Газпром" еще раз продемонстрирует высокие стандарты в обеспечении экологической безопасности.

Алексей Миллер особо подчеркнул, что строительство газопровода начнется только после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года.




Loading...