• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

"Парк будущего глазами детей". Такой конкурс стартовал в областном центре

2 марта 2011, 16:41
Ребята рисуют деревья, а взрослые озабочены тем, чтобы эти рисунки не остались последним напоминанием о новосибирских лесах.

Какими были наши городские парки в начале двадцатого века, и какими могут стать в будущем - школьники должны изобразить красками и карандашами. Света Заславская обожает рисовать дикую природу. Страсть к кисти и краскам у нее с детства. Первую свою картину Света нарисовала под впечатлением диких красот Алтая. Сегодня сидя за мольбертом девочка больше фантазирует.

Света Заславская, участница конкурса: "Парк моей мечты - это парк, в котором чисто, в котором растет много разных деревьев, плодовых. На них растет вишня или там персики. Идешь, срываешь и ешь".

Вишни и персики в Сибири. Фантастика? На первый взгляд. Сибирская природа часто снисходительна к южным гостям. Пол века назад это доказали новосибирские садоводы-энтузиасты. свой "парк будущего" они упрямо создавали с помощью лопат и саженцев.

Вот эта лесная тропа тот самый город сад, о котором по детски мечтали взрослые лесники Академгородка. Со всех сторон большой страны они свозили сюда семена редких видов растений. Кропотливо выращивали и высаживали здесь, вот на этой земле Академгородка.

Здесь в суровой Сибири, среди многовековых сосен научного городка, прижились бархат амурский, липа и вяз. Выросла целая кедровая аллея. Здесь же рукотворный березняк, стройные лиственницы.

Андрей Соболевский, начальник центра общественных связей СО РАН: "С одной стороны это не сохраняемый стопроцентно дикий лес. А с другой стороны лес созданный с нуля руками человека культурный парк как в Европе в Версале или в Петродворце парк".

Сегодня вопреки усилиям лесников-энтузиастов, зеленые уголки Новосибирска тают на глазах.

Владимир Роговцев, главный лесничий новосибирского научного центра СО РАН: "Наблюдается тенденция захвата лучших участков покрытых лесом под всякого рода коттеджную застройку".

Вырубки в Искитимском, Заельцовском, Октябрьском, Первомайском, Советском районах. Под топор лесоруба зачастую попадают редкие для нашей области породы деревьев. К примеру, лиственница. С точки зрения экологов - самое ценное для города дерево. Пожароустойчивое, лучших других поглощает пыль и газ. По генеральному плану Новосибирска площадь зеленых насаждений к 2030 году должна увеличиться на 10000 гектаров. То есть в два раза. Пока деревья в мегаполисе чаще рубят.




Loading...