• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

"Вместе с мамой". Социальная программа стартовала сегодня в Новосибирске

22 марта 2011, 18:20
Как сохранить семью? Вернуть любовь ребенка? Этому родителей учат психологи.

Так просто - крепко держать ребенка за руку, пожалеть его, поцеловать на ночь. Обычные действия для одних родителей смущают других. Не привыкли. Психологи и педагоги обучают мам, как вести себя со своим же ребенком. В Новосибирской области начинает работу новая программа, задача которой сохранить семью из так называемой группы риска.

У этих детей есть родители, свои семьи, они живут в разных районах Новосибирской области. Малышей на время разлучили с мамами и папами, не забрали, а взяли подучить и подлечить, и помочь семье начать новую жизнь вместе.

Сейчас реабилитацию проходят женщины и дети из Ордынского района. Сначала в центр привезли детей, с ними занимались - развивающие игры, праздники и поездки. Всего этого в обычной жизни, в какой-нибудь маленькой деревне, дети вообще никогда не видели. Первое время Таня - девочка из Нижне-Каменки напоминала воспитателям Маугли. Теперь девочку не узнать.

Галина Скарбенко участница программы "Вместе с мамой": "Ничего... Хорошо, она лучше стала, послушнее, все сейчас умеет".

Таня прожила в центре почти полгода. Мать ее не навещала - денег нет. Доход - и пяти тысяч рублей в месяц не бывает. Когда-то был в деревне детский сад - работала в нем. Сейчас нанимается старикам помочь. По дочке говорит, скучала.

Татьяна Хромова, заместитель директора областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: "И это знаете тоже повод задуматься о том, что если что-то случится, что если вдруг ребенка по какой-то причине заберут из семьи, то я останусь вот в таком состоянии и это тоже такой маленький урок - проба того, чего не надо допустить".

В Новосибирской области в прошлом году в детские дома попало на триста пятьдесят ребятишек меньше чем годом раньше. Но в целом цифра большая - больше двух тысяч человек. Основная причина - лишение родительских прав. Организаторы проекта понимают - дети и мамы вернутся домой, где нет работы и много других проблем. Но надеются, что после курса реабилитации родители по-другому посмотрят на своих детей и может быть захотят хоть немного изменить свою жизнь.

Лариса Асанова



Loading...