• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рабочие Маслянинского льнозавода остановили производство и требуют выплаты долгов по зарплате

30 мая 2012, 11:30
Сотрудники маслянинского льнозавода остановили производство и заявили, что не покинут территорию предприятия, пока им не выплатят долги по зарплате. И это при том, что завод не так давно получил инвестиции в четверть миллиарда рублей из бюджета.

На маслянинском льнозаводе обычно работают в две смены. А сегодня конвейер молчит. Сотрудники остановили производство. Говорят, второй месяц нет зарплаты.

Анастасия Панина, сотрудница маслянинского льнозавода: "У меня вот двое ребятишек. Их нечем мне будет кормить. Я живу одна, кредиты надо платить. У ребенка сейчас грудь сломана, в больницу надо везти. А зарплаты как таковой нам не дают".

Кадры торжественного запуска и второго рождения маслянинского льнозавода сделаны 3 года назад. В советские годы маслянинский лен гремел на весь Советский союз. Производство восстанавливали всем миром - деньги вкладывали и предприниматели, и федеральный, и областной бюджеты.

Но сегодня оборудование стоит, а с территории завода в спешном порядке вывозят всю продукцию.

Наталья Сутарова, сотрудница маслянинского льнозавода: "По десять фур, по восемь. И сколько мы тут стоим - фуры, и КамАЗы каждый божий день все вывозят. Там теперь пустые склады, ничего нет. Куда вывозят, мы, конечно, не знаем".

Неделю назад собственник завода - администрация рабочего поселка Маслянино - сообщил сотрудникам о смене руководства. У главы муниципалитета Павла Прилепы возникли вопросы к частным инвесторам после проверок контрольно-счетной платы. Комиссия выявила нарушения в расходовании средств инвестиционного проекта. Собственники потребовали их устранить, но вместо этого, по словам Прилепы, инвесторы завод решили обанкротить. По решению муниципалитета заблокирован и банковский счет. А значит, выплатить зарплату рабочим невозможно.

Павел Прилепа, глава р.п. Маслянино: "К сожалению, со стороны руководства идет нагнетание ситуации - это мы видим. Они сегодня сами подбивают людей на то, чтобы люди не выходили на работу. Появляется один-два человека, которые начинают вносить смуту и предлагают людям не работать. Вопрос выдачи заработной платы - это вопрос руководства МУПа, и он решается. Мы ведем переговоры с фирмой Хорс. Я думаю, в ближайшие дни мы все вопросы снимем".

Неугодивший инвестор в этом году в Маслянинском районе засеял льном около двух тысяч гектаров земель. Это наполовину больше, чем в прошлом. С такой культурой здесь сегодня никто не работает.

Людмила Мельникова, сотрудница маслянинского льнозавода: "У нашей поселковой администрации нету даже ни сотки льна. Как можно работать на перерабатывающем предприятии, если у нас нету сырьевой базы?".

Если конфликтующие стороны не смогут договориться, лен инвесторы повезут на другие заводы. Риск остановки предприятия уже не по вине рабочих сегодня велик как никогда. А значит около люди останутся без работы пока новые инвесторы не вырастят собственный урожай. Рабочие своей угрозы сегодня не выполнили - ночевать ушли домой. Завтра обещают вновь прийти на предприятие. Но не работать, а ждать денег и объяснений.




Loading...