• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Рабочие сохранили воронье гнездо при благоустройстве нового парка

11 июня 2013, 18:29
Удивительное рядом - новосибирские благоустроители пожалели птицу, которая вполне могла бы стать незаметной жертвой масштабной подготовки к юбилейному дню города.

В день города на улице Ватутина должен быть открыт новый сквер. Уже сейчас можно сказать - одной из его достопримечательностей станут не новые посадки, а вот это старое дерево. Это одинокое гнездо на порубленном старом клене и бережно сохраненная рядом с ним зеленая ветка заставляют оглядываться прохожих и вызывают умиление местных жителей. Современные строители слывут суровым нравом - с интересами человека часто не церемонятся. Столь гуманное отношение к животному миру людей, вооруженных пилами и топорами, большая редкость.

Екатерина Шумейко, председатель ТОС "Ватутинский": "Мы когда пришли утром и увидели, что они оставили вот это гнездо - все были без ума рады, потому что очень красиво, такая идея - дерево голое и на нем гнездо. И оставили также ветку, чтобы птицы могли на нее садиться, потому что там птенцы были на тот момент".

Валерия Джежора, жительница ул. Ватутина: "Это редко встречается такое отношение к природе и птицам. Птиц все меньше становится и могла бы и эта погибнуть".

Во время наших съемок хозяйка гнезда не навещала свое потомство. Чьих птенцов спасли строители сквера - нам рассказали орнитологи. 

Анатолий Михантьев, орнитолог: "Это воронье гнездо, однозначно, серая ворона. Птенцы, скорее всего, уже покинули гнездо, у них это происходит очень быстро, вон воронята уже по всему городу летают. Молодцы, конечно, ребята, которые так озаботились сохранением этого гнезда". 

По мнению орнитологов, когда старый клен покроется новыми ветками и листвой, покинутое гнездо вновь может стать обитаемым. А подрядчики в акт выполненных работ могут смело записать - при разбивке сквера ни один птенец не пострадал.




Loading...