• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работники Горзеленхоза начали антивандальную обработку ёлок

11 декабря 2014, 16:32

Вместо хвойного аромата - резкий неприятный запах. Сегодня в Новосибирске начали покрывать вечнозелёные деревья особым раствором. Чтобы защитить городские ели и сосны от браконьеров в преддверии новогодних праздников.

Обрабатывают в основном небольшие ели и сосны. Городские браконьеры охотятся за молодыми деревьями. Вечнозелёных красавиц наряжают в розовое. Теперь каждая из этих ёлок запросто может испортить новогодние праздники. Сейчас на улице примерно минус 10 градусов. Но даже при такой температуре чувствуется неприятный запах, который исходит от обработанного дерева. А когда такую ёлку принесут в тёплую квартиру, аромат дома будет совсем не праздничный. Чем теплее, тем ужаснее запах. Кстати, он не выветривается больше месяца. Притом - специалисты уверяют: раствор безопасен и для людей, и для самих растений. В этом сезоне обрабатывать хвойные - сильно мешают сугробы. Нужно протаптывать дорожки к ёлкам. Благо, что морозов нет.

Дмитрий Перстенёв, прораб муниципального предприятия "Горзеленхоз": «В прошлом году было холодно - 30, приходилось спирт добавлять в раствор, чтобы вода не замерзала. Конечно водная основа. Иначе не смоется до весны».

С колючих веток раствор смоют дожди. Впервые в Новосибирске технологию опробовали в 2006 году. Оценили эффект.

Андрей Храмов, директор муниципального предприятия "Горзеленхоз": «По сравнению с 2003, 2004 годом, сейчас на порядок уменьшились, тогда фиксировали несколько десятков рубок, сейчас единично».

Специалисты обещают обработать хвойные во всех парках и скверах Новосибирска. В этом году ещё ни одной ёлки в городе нелегально не срубили. Кстати, для предновогодних воришек предусмотрено наказание. Если поймают - придётся возместить мегаполису ущерб - заплатить около 4-х тысяч рублей. И это только за одно дерево. 




Loading...