• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работники культуры рассказали, чего не хватает сибирским регионам для развития культурной отрасли

25 марта 2014, 13:35
Сегодня работники культуры отмечают свой профессиональный праздник. Насколько жива и как развивается сегодня культурная жизнь в сибирских регионах, и какие проблемы приходится решать на местах?

Новосибирская область

Театры, музеи, библиотеки, выставки и гастроли столичных звёзд. В Новосибирске достаточно насыщенная культурная жизнь. Чего не скажешь о сельских районах региона. В большинстве есть и вокальные коллективы, творческие мастерские. Но держаться на плаву им приходится самостоятельно. Финансирование культуры происходит по остаточному принципу. По региональной программе все районы получают деньги. Суммы невелики. Куда тратить - решают на месте. На них покупаются костюмы, необходимый реквизит. На них же латаются и сельские клубы. Из тех, что существовали в советское время сейчас на плаву не больше половины. И большинство держится на энтузиазме этих людей. И если у клубов есть надежда дождаться капитальных ремонтов. То музеи на селе, если не изменить законодательство, могут вовсе исчезнуть. Сейчас они существуют на птичьих правах.

Игорь Решетников, заместитель министра культуры Новосибирской области: "У муниципальных районов есть право содержать и организовывать музеи, но нет обязанности. А право подразумевает - если дефицитный бюджет, то они уже нарушают, то есть не имеют право создавать музеи".

Если бюджет в селе дефицит, то тратить деньги на содержание музеев уже не имеют права. Прокуратура уже вынесла ряд предписаний о закрытии сельских музеев. Чтобы исправить ситуацию, считают в региональном профильном министерстве - необходимо изменить законодательство. Передать ряд полномочий в сфере культуры от глав сельсоветов районным администрациям. Соответствующее предложение от творческого сообщества новосибирской области в ближайшее время будет направлено в Москву.


Республика Бурятия

Остаточный принцип отношения к культуре и как следствие, крайний износ материально-технической базы учреждений культуры, кадровый голод из-за низкой заработной платы и вследствие этого низкий уровень престижности профессии - вот основные проблемы работников этой сферы в Республике Бурятия.

Содержание сельских Домов культуры, оставшихся в наследство от советского времени, становится непомерным бременем для бюджета республики, из которого объем финансирования этой отрасли составил менее 3%. По данным Бурятстата, заработная плата в учреждениях культуры составила 16 тысяч рублей или всего лишь 62% от средней по экономике, а в некоторых сельских муниципалитетах работники получают минимальную заработную плату.

Ключевой проблемой остается нехватка квалифицированных педагогических кадров в музыкальных школах и училищах, в академии культуры нет набора студентов на струнное отделение из-за отсутствия профессора по скрипке. Соответственно, не хватает скрипачей в симфоническом оркестре, так же как и артистов балета в академический театр оперы и балета, танцоров в государственном театре танца «Байкал», к слову, успешно отстоявшем честь не только республики, но и всей России на международной сельскохозяйственной выставке в Германии.

Большая часть населения республики не имеет доступа к высокому искусству, гастроли ведущих коллективов в районы республики организовать сложно, да и экономически невыгодно. В год культуры в России приобщить как можно больше людей к ее достижениям, а значит, и решить некоторые проблемы работников этой сферы - такова задача театров, музеев, библиотек Бурятии.


Республика Хакасия

Мы должны прийти к тому, что уникальная культура Хакасии станет самостоятельной сферой экономики. Причем, по значимости, не уступающей любой из тех, что составляют сейчас ее основу. Такую задачу поставил глава Хакасии. Заявка серьезная. Наш эколого-этнический форум театров кукол «Чир Чайаан» и международный историко-культурный стали визитной карточкой республики в России и мире. За последние годы у нас созданы 10 музеев под открытым небом. Это лишь малая часть успехов. Которые не исключают проблемы. Одна из последних - децентрализация библиотечной системы, которая Хакасию коснулась лишь в прошлом году. Администрация Алтайского и Ширинского районов провела ее на основании закона о самоуправлении.

Наталья Григорьева, заместитель министра культуры Республики Хакасия: "В будущем мы видим, что будут проблемы комплектования фондов. Кадровые проблемы. Потому, что не только уменьшилось количество кадров, но и многие работники были переведены со ставки на 0,25 или 0,5 ставки".

И это при средней зарплате в 10 тысяч. Повысить ее муниципалитеты не в состоянии. Создана комиссия. В ближайшее время она рассмотрит причины. Пошла вверх и, образно говоря, кривая проблем в области кадровой политики. Наметилось, так называемое, омоложение специалистов. Пока лишь на 2%. То есть проблемы, конечно же, есть. Обусловленные в основном с тем, что не хватает денег в бюджетах различного уровня. Тем не менее, культура в Хакасии сегодня на подъеме.




Loading...