• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работники легкой промышленности в честь профессионального праздника открыли выставку в музее

13 июня 2012, 11:37
В краеведческом музее к дню работников легкой промышленности открыли необычную выставку - "Мода вне времени". Всё новое - хорошо забытое старое. Эту истину для себя открыли и самые юные посетители выставки.

Звезда новосибирских подиумов, Маргарита Никифорова, пришла на выставку в надежде встретить любимых дизайнеров и увидеть модели, в которых блистала в начале 80-х. Последнее оказалось невозможным - платья 56 размера всегда были большим дефицитом.

Маргарита Никифорова, манекенщица новосибирского дома мод: "Эти вещи иногда хотела бы и выкупить, но мне не удавалось, потому что жёны наших высокопоставленных товарищей тоже были размера не меньше, чем я, и тоже хотели красиво одеваться. И эти вещи часто доставались им".

Уже тогда массовая мода была нацелена на худышек. Ими считались те, кто носил 46 размер. Одежду ходового сегодня 42-го можно было купить только в детском мире, в отделе для подростков.

Похожее платье, только другого цвета, представлено в последней коллекции модного дома Шанель. Посмотрим, когда сделано это - "кримпленовое платье, фабрика "Северянка", 1968 год". Всё новое - хорошо забытое старое. Эту истину для себя открыли и самые юные посетители выставки.

Надежда Драган, выпускница школы: "Да, есть очень много моделей, которые я, сидя дома, представляю - что бы я одела этим летом. Потом прихожу на подобные мероприятия, где выставлены модели прошлых лет, и думаю - боже, я же представляла себе это перед сном, я же хотела такую себе".

Алехандро - специалист по русской истории из США - открыл для себя много нового, пока помогал организовывать выставку. Больше всего его удивила обувь из 70-х. Сапоги такого высокого качества отшивались в Америке только для ковбоев - чтобы сносу не было.

Алехандро Джонсон, стажёр новосибирского краеведческого музея (США): "Странно, потому что как Советский союз решил вот эту моду. Я думал, что это бывает в Америке, в Канаде".

А есть ли у лёгкой промышленности Новосибирска будущее? На этот вопрос организаторы выставки тоже попытались ответить. Эскизы коллекций начинающих, но очень перспективных модельеров занимают целый зал.




Loading...